TRUITES, FRUITS DE SAISON |
"MANGER HEUREUX, VIVRE LONGTEMPS ET MOURIR EN BONNE
SANTÉ !"
La truite apprécie particulièrement les eaux vives, fraîches
et bien oxygénée des rivières, dont la température n’excède pas les 18°C.
Comment bien choisir une truite ?
Pour être sûr de la fraîcheur du poisson, il suffit de bien
l’observer : l’œil doit être vif, brillant, bombé et occupant bien toute
l’orbite. La peau doit être brillante et visqueuse ; les ouïes bien rouges. Et
bien sûr, un poisson frais ne sent pas…
Sa chair délicate a une saveur très fine. On peut accommoder
la truite de diverses manières : au four, en papillote, sur le gril, à la
poêle, pochée …
Aujourd’hui c’est à la poêle et avec des fruits qu’elle sera
cuisinée …
PRÉPARATION 10 MN
- CUISSON 20 MN
INGRÉDIENTS
2 belles truites
1 c. à s. d’huile d’olive
1 bonne giclée de vinaigre
1/2 verre de vin blanc sec
10 g de beurre
10 branches de persil plat ciselées
Sel & poivre du moulin
4 pêches jaunes coupées en deux et dénoyautées
4 pommes granny smith coupées en deux et épépinées
PRÉPARATION
Cuisez les pêches ou les pommes dans une poêle huilée, à feu
moyen, en les retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses,
mais pas en compote. Débarrassez-les dans un plat.
Cuisez les truites dans cette même poêle (5 min de chaque
côté), arrosez-les de vinaigre et assaisonnez-les. Dressez-les dans un plat de
service.
Déglacez la poêle avec le vin blanc, ajoutez le beurre et
remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifiez l’assaisonnement et versez sur
les truites. Saupoudrez de persil partout.
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