CALAMAR FARCIS À LA SICILIENNE. |
Le calamar farci à la sicilienne est un vrai délice de la
cuisine traditionnelle, la recette comprend les ingrédients pauvres présents
dans de nombreuses recettes siciliennes !
Ne vous laissez pas décourager par le mot "farci",
car la préparation de ce plat est plus facile que vous ne pouvez l'imaginer,
mais le résultat vous laissera agréablement surpris, vous et vos invités.
Il est important d'obtenir de beaux encornets bien
"charnus" et fermes et bien sûr frais.
Mais cette recette est totalement différente puisque la farce contient ici des raisins secs et des pignons de pin et du fromage râpé
2 gros calamars (ou 4 moyens)
4 cuillères à soupe de chapelure (rase)
2 cuillères à soupe de Caciocavallo râpé
1 cuillère à soupe raisins secs et pignons de pin
50 g de caciotta fraîche (facultatif)
500 g de tomates pelées (Je ne cite normalement pas de marque mais les meilleurs sont Cirio ou Mutti)
1 oignon (moyen)
1 gousse d'ail
Huile d'olive vierge extra
Sel et poivre au goût
Comment préparer les calamars farcis à la sicilienne
Nettoyez soigneusement le calmar, retirez également la peau, les
yeux, la bouche.
Gardez les tentacules de côté, puis coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir un demi-oignon haché et 3 cuillères à soupe d'huile
d'olive extra vierge, puis ajoutez les tentacules hachés, salez et laissez
cuire quelques minutes.
Ajouter ensuite la chapelure et faire griller encore une minute en
remuant constamment.
Retirer du feu, puis ajouter le fromage râpé, les raisins secs, les
pignons de pin, la caciotta coupée en cubes, le sel, le poivre et enfin trois
cuillères à soupe de tomates concassées réduites en pulpe fine.
Saler légèrement et mélanger le mélange.
Remplissez ensuite les calamars en appuyant bien sur le mélange,
enfin refermez avec un cure-dent.
S'il vous reste de la garniture, ajoutez-la à la sauce dans laquelle
ils vont cuire.
Utilisez une casserole de taille appropriée avec un couvercle en
verre et un trou d'aération, parfait pour le ragoût.
Hachez finement l'oignon et l'ail restants, puis faites-les revenir
avec trois cuillères à soupe d'huile et ajoutez enfin les tomates pelées
réduites en pulpe fine.
Salez et poivrez puis ajoutez les calamars farcis à la sauce et
poursuivez la cuisson environ 20 minutes à couvert en retournant de temps en
temps.
En fin de cuisson le calamar doit être tendre, il sera facile de le
piquer avec un bâton ou une fourchette.
Retirer enfin du feu et laisser refroidir les encornets farcis à la
sicilienne.
Couper en tranches de quelques centimètres d'épaisseur et servir
avec la sauce de cuisson.
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