Pousse Rapière |
Le Pousse Rapière est un cocktail gascon produit par le
Château de Monluc, à Saint-Puy, dans le département du Gers. Il se consomme en
apéritif.
Origine du nom Pousse Rapière
Le terme de Pousse Rapière rend hommage aux Gascons du XVIe siècle qui maniaient habilement cette épée.
La rapière est la première arme d'estoc, arme permettant d'attaquer l'ennemi, contrairement aux armes de taille, lourdes épées du Moyen Âge, utilisées à la manière de haches, pour se défendre. L'expression à l'époque disait qu'on « poussait la rapière » vers l'ennemi.
Utilisée par les troupes de Charles Quint, la rapière a été inventée en Italie et forgée avec de l'acier de Tolède. Elle a été ramenée par les Gascons lors des guerres d'Italie, sous François Ier. Elle est aussi l'ancêtre de l'épée des mousquetaires, ramenée par d’Artagnan à la cour de France.
Les deux composants
La liqueur Pousse Rapière : liqueur d'armagnac aromatisée à l'orange amère. Créée dans les années 1960 par René Lassus, cette liqueur est une production exclusive du Château de Monluc. La recette est gardée secrète.
Origine du nom Pousse Rapière
Le terme de Pousse Rapière rend hommage aux Gascons du XVIe siècle qui maniaient habilement cette épée.
La rapière est la première arme d'estoc, arme permettant d'attaquer l'ennemi, contrairement aux armes de taille, lourdes épées du Moyen Âge, utilisées à la manière de haches, pour se défendre. L'expression à l'époque disait qu'on « poussait la rapière » vers l'ennemi.
Utilisée par les troupes de Charles Quint, la rapière a été inventée en Italie et forgée avec de l'acier de Tolède. Elle a été ramenée par les Gascons lors des guerres d'Italie, sous François Ier. Elle est aussi l'ancêtre de l'épée des mousquetaires, ramenée par d’Artagnan à la cour de France.
Les deux composants
La liqueur Pousse Rapière : liqueur d'armagnac aromatisée à l'orange amère. Créée dans les années 1960 par René Lassus, cette liqueur est une production exclusive du Château de Monluc. La recette est gardée secrète.
Le Vin sauvage : vin mousseux brut, blanc de blancs, de méthode traditionnelle produit par le Château de Monluc. Les cépages utilisés sont les mêmes que ceux choisis pour l'armagnac dont est issue la liqueur.
Le cocktail
Idéalement, le cocktail se fait avec le Vin sauvage afin de respecter l'identité des cépages qui permet un mariage parfait entre les deux composants. Un autre vin mousseux peut cependant convenir, à condition qu'il soit brut. La liqueur étant déjà sucrée, l'association avec un vin demi-sec ou doux donnerait un cocktail trop sucré.
- le verre à Pousse Rapière pour la préparation individuelle. Il s'agit d'une flûte gravée d'une rapière. On y verse d'abord la liqueur Pousse Rapière jusqu'au niveau de la pointe de la rapière, puis le Vin sauvage jusqu'en haut de la poignée de la rapière. On ajoute enfin, un glaçon et un demi-rondelle d'orange.
- la carafe à Pousse Rapière pour la préparation collective. Elle est dotée d'un bouchon doseur permettant de mesurer la quantité de liqueur de Pousse Rapière à laquelle on ajoute une bouteille de 75 cl de Vin sauvage.
- des coffrets Pousse Rapière proposant la liqueur Pousse Rapière et le Vin sauvage en quantités proportionnelles et harmonieuses.
2 cl de liqueur d'armagnac à l'orange
12 cl de vin mousseux
Réalisez la recette "Pousse rapière" directement dans le verre.
Préparer le cocktail au dernier moment afin de garder l'effervescence le plus longtemps possible. Les ingrédients doivent être frais (idéalement 4°C) afin d'éviter un choc thermique produisant de la mousse et faisant perdre l'effervescence et la saveur.
Verser la liqueur d'armagnac et compéter avec le vin mousseux.
Servir dans un verre de type "flûte".
Vous pouvez éventuellement agrémenter la flûte d'une rondelle d'orange, conservée au congélateur pour plus de fraicheur.
Utilisez de préférence la liqueur de Pousse-rapière (liqueur d'armagnac aromatisée à l'orange amère) et du vin mousseux brut du Gers
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