Tournesol apéritif Houmous patates douces et pois chiches |
Prélude : l'apéritif
Commencez par une recette qui va faire sensation visuellement avec
cet houmous de pois-chiches et de patates douces présenté en fleur de
tournesol. Pour gagner du temps et respecter le timing, faites cuire les
patates douces coupées en cubes au micro-ondes.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 boîte (400 g) de pois chiches
1 gousse d'ail hachée
2 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.c de paprika
Sel & poivre du moulin
Coriandre
2 patates douces grosses
2 c.à.s de jus de citrons verts
2 c.à.s de tahina (facultatif : crème de sésame, préparation
orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau,
jusqu'à obtenir une pâte lisse.)
1 paquet de chips type Pringles
Olives noires (facultatif)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Commencer par cuire les patates douces. Deux façons de faire : - au
micro-ondes si vous êtes pressé : les éplucher, les couper en dés puis les
faire cuire à puissance maximale avec un fond d'eau dans un récipient couvert
d'un film alimentaire, pendant 10 min environ selon la grosseur des dés. - au
four : brosser et laver les patates douces, les piquer de coup de fourchette,
les emmailloter dans du papier d'aluminium et les faire cuire 1 heure environ à
180°C, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à cœur. Une fois cuites, les
laisser refroidir un peu pour pouvoir les peler sans se brûler.
ÉTAPE 2
Mixer la patate douce avec les pois chiches en ajoutant l'ail
hachée, le jus de citron, l'huile d'olive et la purée de sésame (tahina).
ÉTAPE 3
Parfumer avec le paprika et rectifier l'assaisonnement avec sel et
poivre du moulin. Conserver au frais.
ÉTAPE 4
Juste avant de servir, dresser des pringles dans le houmous pour
créer un visuel de tournesol et planter quelques olives noires dans le cœur de
la fleur.
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