Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mardi 15 février 2022

FARANDOLE PRINTANIÈRE DE LÉGUMES

FARANDOLE PRINTANIÈRE DE LÉGUMES
 
Les légumes ont chacun leur période de culture, de récolte et apparaissent à leur rythme chez les producteurs ou sur les étals des marchés. Privilégier les produits de saison, c'est s'assurer des légumes au meilleur de leur qualité gustative et au prix le plus accessible. C'est également favoriser la production locale et respecter l'environnement en limitant les transports de l'étranger.
 
Voici cette recette qui conviendra parfaitement à nos Amis végétariens mais qui servira aussi parfaitement d’accompagnement à un poulet rôti ou à un carré de veau.
 
Ce n’est pas encore le printemps mais cette recette nous donne l’espoir qu’il est bientôt là …
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
12 carottes fanes
12 navets fanes
12 oignons botte
100 g de haricots verts fins surgelés
100 g de fèves surgelées
100 g de petits pois surgelés
12 asperges vertes
100 g de pois gourmands
60 g de beurre
3 c. à s. d’huile d’olive
1 pincée de sucre en poudre
100 g de girolles surgelées
1 échalote
1/2 botte de persil
Sel
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Printanière
Pelez les carottes, les navets et les oignons en laissant un peu de fane. Versez de l’eau bouillante sur les haricots verts, les fèves, les petits pois, les asperges et les pois gourmands. Laissez-les 5 min dans l’eau puis égouttez-les.
 
Étape 2 : Cuisson de la printanière
Dans une sauteuse, faites fondre 40 g de beurre avec 2 c. à s. d’huile. Ajoutez-y les carottes, les navets et les petits oignons. Saupoudrez d’une pincée de sucre et de sel puis faites-les revenir pendant 5 min. Couvrez-les d’eau et faites-les caraméliser jusqu’à ce que le liquide de cuisson soit évaporé. Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir à feu vif les girolles dans le reste d’huile jusqu’à évaporation totale du jus. Ajoutez-les à la préparation avec tous les autres légumes.
 
Étape 3 : Finition et présentation
Épluchez et émincez l’échalote, hachez le persil. Incorporez le reste de beurre et l’échalote puis faites revenir le tout encore 5 min. Parsemez de persil et servez aussitôt.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...