Foie de veau à la vénitienne |
Le foie à la vénitienne (en vénitien Figà àea Venessiana)
est l’un des plats les plus populaires de la ville de Venise, et aussi de sa
région. Il est également reconnu dans le monde entier pour sa saveur unique qui
allie le goût prononcé du foie à la douceur des oignons blancs. Le foie est un
produit très répandu dans toute la région, utilisé pour la réalisation de
nombreux plats.
Les origines de cette recette remontent à l’époque des
Romains, qui faisaient cuire le foie avec des figues, afin de couvrir sa forte
odeur. Au fil du temps, les Vénitiens ont remplacé les figues par les oignons.
Aujourd’hui, la recette originale est réalisée avec du foie de
porc ou de veau (plus délicat) et de l’oignon blanc de Chioggia, produit dans
la région.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
4 tranches de foie de veau (125 g pièce environ)
Oignons – 2 blancs
Beurre – 25 g
Huile d’olive vierge extra
Vinaigre de vin – 2 cuillères
Persil
Laurier
Sel
Poivre
PRÉPARATION
Commencez par couper les oignons en lamelles et trancher le
foie le plus finement possible. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre
dans une poêle ; ajoutez les oignons et faites-les fondre à feu très doux
pendant une quinzaine de minutes. Puis, ajoutez le vinaigre, deux feuilles de
laurier et le foie de veau.
Augmentez la flamme et faites cuire le foie en le faisant
rissoler sur tous les côtés, pendant 5 minutes. Une fois cuit, salez, poivrez
et saupoudrez de persil. Servez aussitôt.
La préparation de cette recette est très simple, mais la
cuisson du foie est l’élément clé pour un plat réussi. Il ne doit pas être sec,
et rester moelleux et fondant.
Conseils
Vous pouvez remplacer le vinaigre par du citron ou du vin
blanc. Le foie à la vénitienne peut être accompagné par de la polenta et servi
avec des quartiers de citron.
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