Röstis de pommes de terre façon croque-madame |
Spécialité de Suisse alémanique. À l'origine, les pommes de
terre, cuites la veille ou antérieurement en robe des champs, étaient
grossièrement râpées, formées en galettes et revenues dans du saindoux ;
celui-ci a été progressivement remplacé par du beurre. Il existe de très
nombreuses variantes, certaines classiques en y ajoutant fromage, lardons, ou
oignon, surmonté d'œuf au plat, d'autres plus originales, servies comme
garniture, avec par exemple l'émincé de veau à la zurichoise, ou en plat
principal agrémentées de lard (rösti à la bernoise) ou de fromage. Depuis la
fin du XXe siècle, on trouve des röstis industriels préparés et emballés sous
vide dans les commerces alimentaires.
Voici la recette façon croque-madame !
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
450 g de pomme de terre
1 oignon
Beurre et huile
Sel & poivre
Muscade
3 œufs
1 tranche de jambon
4 tranches de toastinette
PRÉPARATION 30 MN - CUISSON 10 MN
ÉTAPE 1
Éplucher les pommes de terre, peler l’oignon et râper le tout à
l’aide d’une râpe à gros trous.
ÉTAPE 2
Mélanger les pommes de terre avec 1 œuf battu. Saler, poivrer et
râper de la noix de muscade selon votre goût. Diviser en six parts égales.
ÉTAPE 3
Cuire les röstis. Dans des cercles en alu, disposer une bonne
cuillère à soupe du mélange pommes de terre/oignon et laisser cuire 4 minutes
sur chaque face, à couvert, dans une poêle avec le beurre et l’huile. Les
galettes doivent être dorées.
ÉTAPE 4
Les égoutter sur du papier absorbant.
ÉTAPE 5
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Une
fois les galettes égouttées et le four chaud, les dispose sur du papier
cuisson.
ÉTAPE 6
Prendre une galette de pommes de terre, y déposer une tranche de
fromage, un morceau de jambon, une galette, une tranche de fromage et du jambon
puis terminer par une galette.
ÉTAPE 7
Renouveler l’opération une seconde fois et laisser dans le four le
temps de faire cuire les oeufs.
ÉTAPE 8
Poser délicatement les œufs sur les croques röstis.
ÉTAPE 9
Servir aussitôt avec une salade.
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