CROQUETTES AUX CREVETTES GRISES de Zeebrugge |
Les croquettes aux crevettes sont une spécialité culinaire
de Belgique. Il s'agit d'une friture préparée avec des crevettes grises et une
sauce béchamel au beurre et au lait, le tout étant pané.
Certains chefs les réalisent en y ajoutant du parmesan.
Les Belges francophones disent parfois « fondues » (ou «
fondus », au masculin), pour évoquer ces croquettes, qu'elles soient uniquement
au fromage ou qu'elles contiennent des crevettes.
Les néerlandophones distinguent dans ce cas des
garnaalkroketten.
Cette recette belge des années 60 dépasse toutes celles que
vous avez pu croiser...
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
125g de crevette(s) grise(s)
Pour la garniture
Beurre doux : 40 g
Farine de blé : 40 g
Lait 1/2 écrémé : 30 cl
½ citron jaune :
1 jaune d'œuf
Persil
plat: 1 botte(s)
Emmenthal
râpé: 100 g
Œufs : 2 pièces
Pour le reste de la recette
Chapelure de pain : 100 g
Huile de friture : 50 cl
Farine de blé : 100 g
PRÉPARATION
Faire fondre le beurre dans un poêlon et ajouter la farine
en tournant au fouet, puis ajouter le lait froid petit à petit. Continuer à
mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
Ajouter alors le jus de citron et le jaune d'œuf, les
crevettes, le persil haché et le fromage.
Bien veiller à ne pas trop liquéfier la sauce, puis la
verser sur une plaque ou dans un moule à gâteau afin qu'elle atteigne une
épaisseur d'environ 2,5 cm.
La laisser ensuite refroidir et durcir au frigo.
Façonner la pâte en croquettes et paner celles-ci en les
passant dans un peu de farine, puis dans l'œuf battu, et pour finir dans la
chapelure.
Mettre ensuite les croquettes quelques heures au congélateur
pour les raffermir.
Préchauffer l'huile à 170 °C dans une friteuse.
Plonger les croquettes dans le bain chaud pendant 6 à 8 min
et les retirer une fois qu'elles sont dorées.
Servir les croquettes décorées de quartiers de citron, de
persil et de quelques crevettes fraîches
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