GÂTEAU CITRON-ORANGE COMME UN BABA |
Un baba au rhum revisité aux agrumes : sirop orange, citron
et zestes confits, des notes plus fruitées qui s'équilibrent à merveille avec
le rhum.
PRÉPARATION 30 MN - CUISSON 25 MN - REPOS
2 H
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Appareil à gâteau
1 citron jaune non traité
120 g de beurre doux
120 g de sucre semoule
130 g de farine t55
7 g de levure (1/2 sachet)
100 g d’œufs entiers (environ 2 œufs)
Sucre cassonade
Sirop d'imbibage
15 oranges
15 citrons
600 g de sucre glace
25 cl de rhum
Zestes confits
1 orange
1 citron
PRÉPARATION
Étape 1 : Appareil à gâteau
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Pressez le citron, puis râpez le zeste. Faites fondre le
beurre au four à micro-ondes et mettez-le dans un saladier. Ajoutez le jus et
le zeste de citron, le sucre, la farine et la levure, puis mélangez. Incorporez
les œufs. Beurrez 1 moule en silicone de 20 cm de diamètre et chemisez-le avec
de la cassonade. Remplissez-le aux trois quarts de sa hauteur, puis enfournez
pour 25 min.
À la fin de la cuisson, sortez le gâteau et attendez qu’il
refroidisse avant de le démouler sur une grille.
Étape 2 : Sirop d'imbibage
Pressez les oranges et les citrons. Dans une casserole,
mélangez les jus avec le sucre glace et le rhum. Faites bouillir 2 min et
laissez reposer.
Posez le gâteau sur un plat creux et arrosez-le de sirop
tiède. Laissez-le s’imbiber 1 h, puis retournez-le et laissez-le s’imbiber de
nouveau 1 h.
Étape 3 : Zestes confits
Récupérez ce qu’il reste de sirop et râpez de longues
lanières de zeste d’orange et de citron. Mélangez le tout et faites bouillir
jusqu’à ce que les zestes deviennent translucides.
Déposez-les sur le gâteau, puis dégustez à température
ambiante.
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