Foie de veau poêlé aux pommes |
Le foie poêlé aux pommes semble avoir été créé pour faire
changer d'avis tous les détracteurs de la nourriture : voici comment le rendre
appétissant.
L'idée d'en manger n'excite pas grand monde, pourtant la
recette du foie poêlé - surtout dans cette version - pourrait faire changer
d'avis ceux qui l'évitent habituellement. Le foie est le protagoniste absolu de
plusieurs recettes italiennes historiques (la vénitienne probablement la plus
célèbre). Aujourd'hui, cependant, je le propose dans une variante différente de
celle habituelle, cuite dans une poêle avec des pommes, qui parviennent à
contraster sa saveur, la rehaussant de leur douceur naturelle. Si vous cherchez
un moyen de faire plaisir à votre foie, sachez que ce plat pourrait vous
séduire. Au citron, au vin blanc, aux oignons ou au laurier, les combinaisons
possibles avec le foie sont multiples : avec des pommes cependant, en plus d'une
recette légère, vous apporterez à table un plat de viande plus délicat
que vous ne le pensez. . .
Pomme Starking ou Starking delicious |
La pomme Starking ou Starking delicious est un mutant de RED
DELICIOUS trouvé en 1920, cette grosse pomme à la forme allongée a une couleur
très attractive. La peau est rouge brillant sur quasiment toute la surface du
fruit.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
4 tranches de foie de veau (125 g pièce environ)
150 ml de vin blanc
1 gros oignon
2 pommes Starking
60 gr de beurre (3 c à soupe)
½ verre d'eau
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
Coupez le foie en cubes, transférez-le dans un bol et
recouvrez-le de vin blanc. Emincer l'oignon, peler les pommes et les couper en
morceaux pas trop gros.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle
et ajoutez les pommes : faites-les dorer des deux côtés. Retirez-les de la
poêle et gardez-les au chaud.
Dans la même poêle ajouter une cuillère à soupe de beurre et
immédiatement après les oignons. Laissez-les sécher, puis assaisonnez de sel et
de poivre. Sortez-les de la poêle et mettez-les de côté.
Égoutter le foie du vin et saler. Ajouter la dernière partie
de beurre dans une poêle et une fois chaud ajouter le foie. Faites-le cuire
pendant 2 ou 3 minutes, puis ajoutez les oignons et les pommes cuits.
Laissez cuire quelques secondes puis éteignez le feu et
servez chaud.
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