CROSTATA MERINGATA AL LIMONE |
Realizzarla è più facile di quel che sembra quindi vi prego caldamente di prepararle, quindi servitela!
Vi raccomando di tenere a portata di mano la ricetta di questa crostata meringata al limone o del link al mio blog, perché è quasi matematico che vi chiederanno come si prepara!
Per la pasta frolla
250 g Farina 00
125 g Burro (freddo)
100 g Zucchero a velo
1 Uova
Per la crema al limone (lemon curd)
100 ml Succo di limone
120 g Zucchero
65 g Burro
2 Uova
Per la meringa
75 g Albumi
150 g Zucchero
30 g Acqua
Lavorate velocemente, compattate il tutto e riponete la pasta frolla in frigorifero avvolta nella pellicola.
Battete le uova in una ciotola cercando di amalgamare benissimo tuorli e albume. Fate attenzione che non si vedano chiazze di albume non amalgamato. Tenete da parte.
Mettete il pentolino sul fuoco medio fino a quando il burro sarà sciolto, mescolando di tanto in tanto. Unite le uova a filo sempre mescolando e cuocete per circa 10 minuti mescolando continuamente. FUOCO MEDIO mi raccomando, altrimenti le uova “impazziranno”.
La crema sarà pronta quando vedrete una crema spessa che copre molto bene il cucchiaio e ricade pesantemente.
Spegnete e lasciate raffreddare.
SE NON AVETE IL TERMOMETRO intingete una forchetta nello sciroppo e soffiate attraverso i rebbi. Quando lo sciroppo si gonfierà come una bolla di sapone, significa che ha raggiunto i 121 °C.
Rivestite uno stampo di 20 cm badando che i bordi siano alti circa 5 cm. Quindi rifilate l’eccesso se c’è.
Ricoprite quindi con carta da forno e un po’ di “pesetti” (fagioli, ceci, lenticchie…) perché si dovrà fare una cottura in bianco della frolla e questo aiuterà a non farla gonfiare. Tenete cosi preparata in frigorifero intanto che accendete il forno a 180 °C.
Sfornate e fate raffreddare.
Infornate nuovamente a 180 °C per circa cinque minuti, quando inizia a dorare in superficie date un paio di minuti di grill per “fiammeggiare” leggermente (servirebbe il cannello con la fiamma ma non ce l’ho!)
Fate raffreddare e tenete in frigorifero qualche ora prima di servire la crostata meringata al limone per questo vi consiglio di prepararla il giorno prima, così la potrete gustare in tutta la sua bontà!
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