LE WELSH |
Le welsh est un incontournable de la gastronomie nordiste. Du pain grillé, une tranche de jambon et du cheddar fondu, un véritable régal ! Importé par les Gallois au XVIe siècle lors d’une invasion du nord de la France, le cheddar est resté un fromage typique des Hauts de France.
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
Cheddar |
Château Bleu |
250 g de cheddar
250 g de Château Bleu (Le chateau bleu est un fromage au lait cru partiellement écrémé, il est lavé à la bière une fois par semaine et affiné en 4 semaine.)
2 c. à café de moutarde
3 c. à soupe de bière brune
2 tranches de jambon cuit fumée artisanal
2 tranches de pain (évitez les pains blancs avec une mie trop aérée, préférer un pain au lin ou au levain)
2 œufs
PRÉPARATION
Coupez les fromages en morceaux. Mélangez-le à la bière et à la moutarde.
Faites fondre le tout sans trop faire chauffer. Le fromage doit garder sa consistance.
Faites griller les tranches de pain et déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez chacune d’elles d’une tranche de jambon puis nappez de fromage fondu.
Enfournez 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 210 °C. Le fromage doit être bien gratiné. Pendant ce temps, faites cuire les œufs au plat.
Couronnez le welsh des œufs au plat et accompagnez-le de bonnes frites croustillantes !
La recette en vidéo sur FR3 https://www.youtube.com/watch?v=lyrvEKC90nU&t=323s
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