Les nouilles de l'ivrogne, ou Pad Kee Mao |
Ce plat aurait été créé par un chef cuisinier rentré chez
lui en état d'ébriété. Il aurait mélangé ce qui se trouvait dans ses placards
et aurait eu la main heureuse. En Thaïlande on appelle ce plat Pad Kee Mao mais
ce nom est souvent traduit en "drunken noodles". Il est servi avec ou
sans nouilles, et parfois même avec des spaghettis. C'est un plat fort en goût
et je vous le recommande vivement !
INGRÉDIENTS (POUR 2 PERSONNES)
200 g de nouilles larges de riz, fraîches
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce champignons
1 cuillère à café de sucre de coco
2 gousses d'ail, hachées
½ piment de Cayenne, finement tranché
200 g de légumes variés tels que aubergines thaï (coupées en
fines tranches), aubergines pois, haricots kilomètre (coupés en longueurs de
1,5 cm), mini épis de maïs (coupés en deux dans le sens de la longueur)
1 cuillère à soupe de poivre vert en grains (poivre frais)
1 poignée de feuilles de basilic sacré
2 cuillères à soupe d'huile
PRÉPARATION
Dans un bol, verser les nouilles de riz, la moitié de la
sauce soja claire et la moitié de la sauce aux champignons. Mélanger jusqu'à ce
que les nouilles soient uniformément dorées.
Chauffer l'huile à feu vif et ensuite faire revenir l'ail,
le piment, les légumes et le poivre vert pendant environ 3 minutes. Incorporer
le sucre, l'autre moitié de la sauce soja et de la sauce champignons puis
mélanger vivement.
A feu moyen, ajouter les nouilles et le basilic sacré
(garder quelques feuilles pour garnir) et mélanger constamment pendant environ
2 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient chaudes. Goûter pour ajuster
l'assaisonnement.
Transférer sur un plat de service. Déguster aussitôt.
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