SOCCA AUTHENTIQUE |
Vous connaissez la Socca ? Cette galette préparée à base de farine
de pois chiche fait le bonheur des Niçois et des touristes. Découvrez cette
recette pour préparer vous-même une délicieuse Socca maison.
Pour les touristes de passage à Nice, c'est une crêpe salée à la
farine de pois chiche. Pour les Niçois, la Socca, c'est un art de vivre. Une
pause après le marché aux fleurs sur le cours Saleya, une halte gourmande dans
le Vieux-Nice avec des amis, un prélude à l'apéritif. Cette délicieuse galette
cuite au feu de bois se déguste chaude, à tout moment de la journée. Je vous
propose de découvrir cette délicieuse recette pour faire une bonne Socca à la
maison.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
125 grammes de farine de pois chiche
25 cl d'eau
Huile d'olive
Une pincée de sel
Poivre du moulin
Les étapes de la recette
Préchauffez votre four à puissance maximale pendant 10 minutes
Dans un saladier, mélangez la farine et l'eau froide
Ajoutez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et la pincée de sel
Huilez (à l'huile d'olive) une plaque de cuisson et enfournez
Une fois bien chaude, versez-y la préparation puis enfournez en haut
du four
Laissez cuire environ 2 minutes puis placez votre four en mode grill
et faites cuire environ 5 à 6 minutes
La croûte doit être dorée. Quelques bulles peuvent se former, vous
pouvez les percer à l'aide d'un couteau. Si certaines brûlent un peu, ce n'est
pas grave : la socca niçoise est parfois légèrement brûlée par endroits
Sortez ensuite la plaque du four, poivrez et servez la socca chaude
Astuces de préparation et de dégustation
La Socca doit être plus épaisse qu'une crêpe mais pas trop non plus
(3 ou 4 millimètres)
Elle doit être croustillante sur le dessus mais moelleuse à
l'intérieur
Elle est meilleure à la sortie du four mais peut être réchauffée
Chacun poivre à sa convenance mais je la préfère bien poivrée
La Socca est un plat convivial. Vous pouvez choisir de la couper en
parts et de servir vos convives. Je préfére la découper en morceaux, de manière
inégale et la poser au centre de la table. Chacun peut ainsi se servir (avec
les doigts bien sûr !)
Elle se déguste à tout moment de la journée : à picorer à l'apéritif
ou bien en guise d'entrée avec une salade
La meilleure façon de cuire la Socca est la cuisson au feu de bois
sur une plaque ronde (en cuivre traditionnellement) mais la cuisson au four
classique est très correcte.
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