GÂTEAU À LA CRÉME DE MARRONS |
La crème de marrons
n’est pas l’apanage des bûches de Noël. Cette crème onctueuse, souvent parfumée
à la vanille, est l’ingrédient principal de l’ardéchois, un gâteau originaire
de ce département français connu et reconnu pour ses savoureuses châtaignes
(AOC depuis 2006 et AOP depuis 2014). Cette recette aussi simple que rapide à
réaliser apportera un peu de chaleur et de douceur durant les courtes journées
d’automne.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
250 g de crème de marrons
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
250 g de crème de marrons
(https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2024/11/creme-de-marrons-maison.html)
2 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
2 c.à s. de vieux rhum
200 g de chocolat noir
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre avec le chocolat puis incorporer délicatement le mélange à la crème de marrons avant de verser dans le saladier où se trouvent les œufs blanchis, la farine et la levure.
Remuer puis ajouter le rhum.
Chemiser un moule puis verser l’appareil.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
Démouler une fois tiède et servir aussitôt.
Conseils
Vous pouvez réaliser cette recette en réservant la crème de marrons pour fourrer le gâteau une fois coupé en deux.
Vous pouvez accompagner ce gâteau d’une boule de glace au miel ou à la vanille.
2 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
2 c.à s. de vieux rhum
200 g de chocolat noir
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre avec le chocolat puis incorporer délicatement le mélange à la crème de marrons avant de verser dans le saladier où se trouvent les œufs blanchis, la farine et la levure.
Remuer puis ajouter le rhum.
Chemiser un moule puis verser l’appareil.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
Démouler une fois tiède et servir aussitôt.
Vous pouvez réaliser cette recette en réservant la crème de marrons pour fourrer le gâteau une fois coupé en deux.
Vous pouvez accompagner ce gâteau d’une boule de glace au miel ou à la vanille.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici