GRATIN DE MACARONIS Par Paul Bocuse. |
Même ce géant des fourneaux c‘est mis à ce
plat, servi plus couramment en hiver, il comporte plusieurs variantes en
fonction des régions, et reste toujours très apprécié des petits et des grands.
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
500 g de maccheronis n° 44
1,5 l de lait
120 g de beurre
90 g de farine
600 g de crème fraîche épaisse
150 g de gruyère
Noix de muscade
Sel fin
Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à
180 °C (th. 6). Versez le lait dans un faitout. Ajoutez 3 c. à c. rases de sel.
Râpez de la noix de muscade au-dessus. Ajoutez 10 tours de moulin à poivre. Portez
à ébullition à feu vif. Attention au lait qui monte rapidement, sans crier
gare. Posez un ustensile dedans, une écumoire ou une louche par exemple : cela
lui évitera de déborder.
Faites cuire les pâtes
9 min dans de l’eau bouillante salée. Les maccheronis sont une variété de
macaronis. Certaines marques font figurer sur leurs emballages un numéro,
référence de la grosseur de la pâte. Vous pouvez utiliser n’importe quelle
sorte de macaronis ou de pâtes perforées (coquillettes) pour ce gratin
gourmand.
Lorsque le lait bout,
versez les pâtes égouttées. Laissez-les cuire 2 min, puis égouttez-les dans une
passoire posée sur un récipient pour recueillir le lait.
Rincez le faitout et
faites fondre le beurre dedans. Versez la farine en pluie. Mélangez au fouet.
Versez d’un coup le
lait encore chaud. Remuez jusqu’à ébullition. Retirez du feu. Goûtez pour
vérifier l’assaisonnement.
Incorporez la crème et
remuez. Ajoutez les maccheronis et mélangez soigneusement.
Emplissez un plat à
gratin à l’aide d’une louche.
Râpez les trois quarts
du fromage. Coupez le reste en fines lamelles. Couvrez le plat de gruyère râpé.
Achetez du fromage en
morceau et râpez-le vous-même : cela vous permet de choisir du gruyère de
qualité, à la saveur plus ou moins affirmée, selon vos goûts.
Terminez avec les
lamelles de fromage, en les disposant régulièrement. Enfournez et laissez cuire
30 min. Servez brûlant dès la sortie du four.
Note du
sommelier
Un Saint-Aubin premier
cru La Chatenière 2005, domaine Roux père et fils.
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