TARTE TATIN AUX OIGNONS ROUGES |
Une tarte tatin salée
à la fois croustillante et fondante, le tout réalisé dans une cocotte en fonte.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
La pâte : pour
plus de facilité vous pouvez utiliser de la pâte brisée du commerce, sinon …
100 g de beurre mou
250 g de farine T45
7 g de sel
1 pincée de poivre du
moulin
1 œuf
5 cl d'eau
Garniture et cuisson
600 g d'oignons rouges
4 c. à s. d'huile
d'olive
2 c. à s. de miel
2 c. à s. de vinaigre
balsamique
5 cl d'eau
2 branches de thym
Sel
Poivre
PRÉPARATION :
Étape 1 : La pâte
Dans un saladier,
mettez le beurre mou coupé en morceaux et travaillez-le avec une fourchette
jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
Ajoutez la farine, le
sel et le poivre, mélangez le tout en travaillant l’ensemble du bout des doigts
jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l’œuf que vous
avez préalablement battu et mélangez en versant peu à peu l’eau jusqu’à ce que
la pâte soit homogène.
Façonnez une boule,
filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes
Étape 2 : Garniture et
cuisson
Pelez les oignons et
coupez-les en deux. Versez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, placez-y
les ½ oignons et faites-les revenir 5 minutes à feu vif.
Ajoutez le miel, le
vinaigre balsamique, salez et poivrez. Versez l’eau puis couvrez et laissez
cuire à feu doux environ 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons colorent et
s'attendrissent.
Sortez la pâte brisée
du frais et étalez-la sur un plan de travail fariné. Découpez-la en un cercle
plus grand que votre cocotte, aidez-vous du couvercle comme emporte-pièce.
Préchauffez le four à
180°C. Disposez les oignons côté bombé vers le haut dans un moule à tarte
préalablement badigeonné d'huile d'olive. Saupoudrez de thym. Couvrez les
oignons avec le cercle de pâte et rabattez bien les bords vers l’intérieur.
Enfournez 30 minutes.
À la sortie du four, laissez la tarte tiédir quelques minutes avant de la
retourner. Servez encore tiède avec une salade verte.
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