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mercredi 27 novembre 2024

BLANQUETTE DE LA MER AU SAFRAN

BLANQUETTE DE LA MER AU SAFRAN

Dérivée de la traditionnelle blanquette de veau, la blanquette de la mer est un plat convivial et facile à réaliser.
Une recette de blanquette aux belles saveurs de la mer, du safran et quelques petits champignons pour un plat complet qui nous vient de Bretagne
A servir avec des pommes vapeur, de la purée de pommes de terre ou du riz.
 
Cette blanquette est parfaite pour vos repas de fêtes mais pas que.
 
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
500 g de lotte
6 langoustines
6 petits calamars
50 cl de moules
50 cl de palourdes
150 g de champignons de Paris
1 blanc de poireau
1 citron
20 cl de fumet de poisson
15 cl de vin blanc
30 g de farine
1 jaune d'œuf
150 g de crème fraîche
40 g de beurre
12 filaments de safran
2 échalotes
Sel & poivre
 
PRÉPARATION :
 
Nettoyez les moules, rincez les palourdes, lavez et coupez les calamars en morceaux. Coupez la lotte en cubes. Lavez et coupez les champignons en lamelles, émincez le blanc de poireau, pelez et hachez les échalotes.
 
Faites revenir les calamars dans une cocotte avec le beurre fondu. Ajoutez les champignons, les échalotes et le poireau.
Faites suer 2 minutes, farinez et mélangez.
 
Mouillez avec le vin blanc et le fumet de poisson. Ajoutez les langoustines, les moules et les palourdes. Salez, poivrez et parsemez de 6 filaments de safran
Couvrez et laissez cuire à frémissement pendant 10 minutes.
 
Fouettez la crème fraîche avec le jaune d'œuf et le jus de citron. Ajoutez une louche de jus de cuisson tout en remuant.
Versez dans la cocotte et remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
 
Servez la blanquette parsemée du reste de safran.
 
CONSEIL :
Peut-on préparer une blanquette de poisson la veille ?
Oui, il est tout à fait possible de préparer une blanquette de poisson la veille. En fait, les saveurs ont souvent le temps de mieux se développer lorsqu'un plat mijoté repose pendant la nuit. Conservez la blanquette dans un récipient hermétique au réfrigérateur et réchauffez-la doucement à feu doux ou au four avant de servir. Dans ce cas,  faire la dernière étape (ajout crème et poisson) au moment du repas. Cela ne prendra que 5 minutes.

 





 

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