MONT-BLANC |
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Meringue
5 blancs d’œufs (150 g)
1 pincée de sel fin
300 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille de
Madagascar
Crème chantilly
400 g de crème liquide
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille de Madagascar
Vermicelle
marron
80 g de beurre pommade
300 g de pâte de marron
400 g de crème de marron
25 g de rhum ambré
Dressage
12 marrons glacés
PRÉPARATION :
Étape 1 : Meringue
Préchauffez le four à 110 °C (th. 4). À l’aide
d’un batteur, montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel fin en leur
incorporant petit à petit 150 g de sucre semoule. Lorsqu’ils ont doublé de
volume, ajoutez le reste de sucre semoule et les graines de vanille. Battez-les
jusqu’à ce qu’ils deviennent très fermes, lisses et brillants. Mettez la
meringue dans une poche à douille. Sur
une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, formez 6 disques de
meringue de 6 cm de diamètre. Faites cuire au four pendant 1 h.
Étape 2 : Crème
chantilly
Montez la
crème liquide au batteur. Lorsqu’elle est bien ferme, ajoutez le sucre semoule
et les graines de la gousse de vanille grattée. Versez la chantilly dans une
poche à douille cannelée et conservez-la au réfrigérateur.
Étape 3 : Vermicelle
marron
Mélangez le beurre à la pâte de marron jusqu’à
l’obtention d’une crème homogène. Ajoutez alors la crème de marron et le rhum
ambré, puis mélangez à nouveau. Garnissez un pistolet à vermicelle ou une poche
munie d’une douille de 0,2 mm de cette préparation et laissez reposer au
réfrigérateur.
Étape 4 :
Dressage
Au milieu d’une assiette, disposez un disque de
meringue. À l’aide de la poche à douille cannelée, garnissez ce disque de crème
chantilly. Disposez sur la chantilly des éclats de marrons glacés, puis formez
sur le dessus les vermicelles marron en leur donnant du volume
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici