TARTIFLETTE AU FOUR |
La tartiflette est une
recette de cuisine à base de gratin de pommes de terre, d'oignons, de lardons
et de crème fraîche, le tout gratiné au reblochon. D'origine récente, la
recette est devenue l'un des emblèmes de la cuisine française, y compris à
l'étranger.
Les Savoyards n'ont
entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des
restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de
convivialité, d'authenticité et de terroir de la montagne.
La tartiflette est
également un plat de la cuisine valdôtaine. En Vallée d'Aoste, elle est connue
également sous le nom de trifolette (en particulier à Arvier), en raison des
deux mots indiquant la pomme de terre dans le patois francoprovençal valdôtain,
à savoir tartifla et trifolla.
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
500 g de pommes de
terre Belle de Fontenay
130 g de lard paysan
1 oignon
10 g de beurre
2 cl de vin blanc sec
8 cl de crème liquide
1 reblochon fermier
Préparation
Préchauffez le four à
180 °C (th. 6).
Épluchez les pommes de
terre, rincez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à l’eau pendant
15 min. Réservez-les.
Coupez le lard en gros
lardons.
Épluchez et émincez
l’oignon, faites-le suer dans le beurre sans coloration. Ajoutez les lardons,
faites-les suer, déglacez avec le vin blanc et faites réduire à sec.
Dans un plat à four ou
une plaque à rôtir, répartissez les rondelles de pommes de terre, ajoutez
dessus les oignons, les lardons, puis la crème.
Découpez le reblochon
en deux dans la longueur et disposez les deux morceaux sur le dessus du plat,
croûte vers le haut.
Enfournez à 180 °C
pendant 15 min.
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