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mardi 12 novembre 2024

TARTIFLETTE AU FOUR

TARTIFLETTE AU FOUR
Un plat pour tous :
La tartiflette est une recette de cuisine à base de gratin de pommes de terre, d'oignons, de lardons et de crème fraîche, le tout gratiné au reblochon. D'origine récente, la recette est devenue l'un des emblèmes de la cuisine française, y compris à l'étranger.

Les Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité et de terroir de la montagne.
 
La tartiflette est également un plat de la cuisine valdôtaine. En Vallée d'Aoste, elle est connue également sous le nom de trifolette (en particulier à Arvier), en raison des deux mots indiquant la pomme de terre dans le patois francoprovençal valdôtain, à savoir tartifla et trifolla.
 
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
500 g de pommes de terre Belle de Fontenay
130 g de lard paysan
1 oignon
10 g de beurre
2 cl de vin blanc sec
8 cl de crème liquide
1 reblochon fermier
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
 
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à l’eau pendant 15 min. Réservez-les.
 
Coupez le lard en gros lardons.
 
Épluchez et émincez l’oignon, faites-le suer dans le beurre sans coloration. Ajoutez les lardons, faites-les suer, déglacez avec le vin blanc et faites réduire à sec.
 
Dans un plat à four ou une plaque à rôtir, répartissez les rondelles de pommes de terre, ajoutez dessus les oignons, les lardons, puis la crème.
 
Découpez le reblochon en deux dans la longueur et disposez les deux morceaux sur le dessus du plat, croûte vers le haut.
 
Enfournez à 180 °C pendant 15 min.

 

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