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vendredi 8 novembre 2024

OIGNONS DOUX AUX RAISINS ET SEMOULE DE MAÏS

 

OIGNONS DOUX AUX RAISINS
ET SEMOULE DE MAÏS
Cette recette aux saveurs orientales est très simple à réaliser. Les arômes des différentes épices se mélangent harmonieusement dans un plat savoureux et parfumé relevé avec un peu de piment que vous pouvez ajuster à votre convenance. Vous pouvez déguster votre semoule seule ou accompagnée d'une viande ou d'un pois
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation des oignons
8 gros oignons rouges
3 cm de bulbe de gingembre
1 gousse d’ail
2 pincées de curcuma
1 c. à c. de ras-al-hanout
120 g de raisins secs
2 piments vert doux
Préparation de la semoule
300 g de semoule de maïs
Piment d’Espelette
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation des oignons
Éplucher les oignons rouges, les tailler en quatre quartiers, puis détacher les pétales. Éplucher et râper le gingembre. Peler et hacher la gousse d’ail. Dans un sautoir, chauffer un bon filet d’huile d’olive. Y déposer les oignons, les saler et les faire suer pendant 2 à 3 minutes en les remuant.
 
Puis ajouter le gingembre et l’ail et cuire encore à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient moelleux. Ajouter d’abord le curcuma et le ras-al-hanout. Bien les mélanger, puis mettre les raisins secs. Bien mélanger à nouveau et cuire toujours doucement pendant encore 5 à 6 minutes. Verser un verre d’eau, bien mélanger et cuire à petit feu, sans couvrir, pendant 10 minutes environ. Émincer les piments et les ajouter en fin de cuisson. Remuer à nouveau. Vérifier l’assaisonnement. Garder au chaud.
 
Étape 2 : Préparation de la semoule
Dans un verre doseur, mesurer la semoule de maïs. Mesurer ensuite 1 fois et un 1/4 son volume d’eau (44 cl). Verser celle-ci dans une casserole, la saler et la faire bouillir. Au premier bouillon, verser la semoule dedans, bien remuer, couper le feu et couvrir la casserole d’un papier film alimentaire. Laisser la semoule gonfler pendant 10 minutes.
L’égrener ensuite à la fourchette en ajoutant 3 c. à s. d’huile d’olive. Quand la semoule est bien homogène, l’assaisonner de piment d’Espelette, de sel et de poivre du moulin.
 
Étape 3 : Présentation
Déposer la semoule dans un plat ou sur les assiettes. Ajouter les oignons et leur garniture dessus et servir tout de suite.
 
Le conseil du chef
Le piment vert doux ou « piment des Landes » a un goût très proche de celui du poivron. Remplacer par 50 g de celui-ci si vous n’en trouvez pas.
 
Le commentaire du nutritionniste
L’oignon n’est pas seulement un aliment, c’est aussi un médicament : il exerce une action bénéfique sur les systèmes digestif et cardiovasculaire, la coagulation du sang, il est hypoglycémiant et antibactérien. Pas de gluten dans la semoule de maïs mais de bonnes protéines végétales.

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