OIGNONS DOUX AUX RAISINS ET SEMOULE DE MAÏS |
Cette recette aux
saveurs orientales est très simple à réaliser. Les arômes des différentes
épices se mélangent harmonieusement dans un plat savoureux et parfumé relevé
avec un peu de piment que vous pouvez ajuster à votre convenance. Vous pouvez
déguster votre semoule seule ou accompagnée d'une viande ou d'un pois
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation des oignons
8 gros oignons rouges
3 cm de bulbe de gingembre
1 gousse d’ail
2 pincées de curcuma
1 c. à c. de ras-al-hanout
120 g de raisins secs
2 piments vert doux
Préparation de la semoule
300 g de semoule de maïs
Piment d’Espelette
PRÉPARATION :
Étape 1 :
Préparation des oignons
Éplucher les oignons
rouges, les tailler en quatre quartiers, puis détacher les pétales. Éplucher et
râper le gingembre. Peler et hacher la gousse d’ail. Dans un sautoir, chauffer
un bon filet d’huile d’olive. Y déposer les oignons, les saler et les faire
suer pendant 2 à 3 minutes en les remuant.
Puis ajouter le
gingembre et l’ail et cuire encore à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient
moelleux. Ajouter d’abord le curcuma et le ras-al-hanout. Bien les mélanger,
puis mettre les raisins secs. Bien mélanger à nouveau et cuire toujours
doucement pendant encore 5 à 6 minutes. Verser un verre d’eau, bien mélanger et
cuire à petit feu, sans couvrir, pendant 10 minutes environ. Émincer les
piments et les ajouter en fin de cuisson. Remuer à nouveau. Vérifier
l’assaisonnement. Garder au chaud.
Étape 2 :
Préparation de la semoule
Dans un verre doseur,
mesurer la semoule de maïs. Mesurer ensuite 1 fois et un 1/4 son volume d’eau
(44 cl). Verser celle-ci dans une casserole, la saler et la faire bouillir. Au
premier bouillon, verser la semoule dedans, bien remuer, couper le feu et couvrir
la casserole d’un papier film alimentaire. Laisser la semoule gonfler pendant
10 minutes.
L’égrener ensuite à la
fourchette en ajoutant 3 c. à s. d’huile d’olive. Quand la semoule est bien
homogène, l’assaisonner de piment d’Espelette, de sel et de poivre du moulin.
Étape 3 :
Présentation
Déposer la semoule
dans un plat ou sur les assiettes. Ajouter les oignons et leur garniture dessus
et servir tout de suite.
Le conseil du chef
Le piment vert doux ou
« piment des Landes » a un goût très proche de celui du poivron. Remplacer par
50 g de celui-ci si vous n’en trouvez pas.
Le commentaire du nutritionniste
L’oignon n’est pas
seulement un aliment, c’est aussi un médicament : il exerce une action
bénéfique sur les systèmes digestif et cardiovasculaire, la coagulation du
sang, il est hypoglycémiant et antibactérien. Pas de gluten dans la semoule de
maïs mais de bonnes protéines végétales.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici