OIGNONS ROTIS À LA MENTHE |
Un accompagnement qui associe la douceur de l'oignon à la force iodée de l'anchois, rafraîchi par une touche de menthe.
Ces oignons accompagnent bien le poulet rôti du dimanche. Ne les salez pas : les anchois, même dessalés, s'en chargent.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
16 filets d’anchois au sel
8 oignons rouges
1/2 bouquet de menthe fraîche
Huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparez les oignons
Chauffez le four à 150 °C (th. 5).
Rincez les anchois dans un saladier
rempli d’eau pour les dessaler.
Épluchez les oignons. Fendez-les en
deux, de la pointe à la base, mais sans aller tout à fait jusqu’au talon.
Coupez-les encore en deux afin qu'ils s’ouvrent en fleur. Disposez-les dans un
plat allant au four, talon contre le fond du plat.
Rincez bien les anchois un à un sous le
robinet. Effeuillez la menthe et coupez les feuilles en deux. Intercalez les
demi-feuilles de menthe et les filets d’anchois à l’intérieur des fleurs
d’oignon. Arrosez d’huile d’olive.
Étape 2 : Faites cuire les oignons
Enfournez le plat pour au moins 1 h.
Arrosez plusieurs fois. Vérifiez la cuisson : les oignons doivent être tendres
quand vous enfoncez un couteau dedans.
Étape 3 : Terminez et servez
Sortez le plat du four. Donnez un bon
tour de moulin à poivre. Servez dans le plat ou répartissez les oignons dans
les assiettes.
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