GNOCCHIS À LA SORRENTO |
Quand la douceur des
gnocchis rencontre le goût enveloppant de la tomate et de la mozzarella
filandreuse, c'est de la pure magie. Découvrez la recette des gnocchis de
Sorrente
Utiliser le basilic, la mozzarella fiordilatte et la tomate comme condiment était un processus pratiquement naturel, sans oublier le parmesan. La sauce légère qui « coule » fait des gnocchis de Sorrente un plat apprécié de tous.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
500 g de pommes de terre
150 g de farine
Parmigiano Reggiano Dop râpé.
Sel
L'ASSAISONNEMENT
400 g de purée de
tomates
300 g de mozzarella
16 tomates cerises
½ oignon
Basilic
Sucre en poudre
Sel
Huile d'olive vierge
extra
PRÉPARATION :
POUR LES
GNOCCHIS
Étape 1
Faites cuire les
pommes de terre entières avec leur peau dans beaucoup d'eau salée.
Épluchez-les, écrasez-les et mélangez-les avec la farine, 1 cuillère à soupe de
parmesan et une pincée de sel, sans trop travailler la pâte. Divisez-le ensuite
en pains, coupez-les en morceaux et façonnez-les sur une râpe ou une fourchette
pour donner la forme du gnocco. Déposez progressivement les gnocchis sur une
plaque farinée.
Étape 2
Faites bouillir les
gnocchis dans beaucoup d’eau bouillante salée et égouttez-les lorsqu’ils
remontent à la surface.
POUR
L'ASSAISONNEMENT
Étape 3
Faire revenir l'oignon
émincé dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter le concentré de
tomates et cuire environ 15-20 minutes ; éteindre et parfumer avec 5-6 feuilles
de basilic.
Étape 4
Assaisonnez les
gnocchis avec la sauce et 250 g de mozzarella râpée. Étalez les tomates cerises
sur une plaque allant au four, assaisonnez-les avec une pincée de sucre, du sel
et un filet d'huile. Faites-les cuire 20 minutes à 150°C.
Étape 5
Disposez les gnocchis
dans un plat allant au four, complétez avec 50 g de mozzarella hachée et les
tomates cerises et enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Retirer du four,
garnir de basilic et servir aussitôt.
Comme son nom
l'indique, les gnocchis de Sorrente sont un plat traditionnel de la zone
côtière située entre le golfe de Naples et Sorrente. La légende raconte que les
gnocchis de Sorrente sont nés à Sorrente grâce à la curiosité d'un chef de
taverne de la Piazza Torquato Tasso, qui pratiquait le travail de l'eau, de la
farine et des pommes de terre lorsque ce dernier arriva en Italie au XVIIe
siècle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici