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samedi 16 novembre 2024

GNOCCHIS À LA SORRENTO

GNOCCHIS À LA SORRENTO

Quand la douceur des gnocchis rencontre le goût enveloppant de la tomate et de la mozzarella filandreuse, c'est de la pure magie. Découvrez la recette des gnocchis de Sorrente
 


Utiliser le basilic, la mozzarella fiordilatte et la tomate comme condiment était un processus pratiquement naturel, sans oublier le parmesan. La sauce légère qui « coule » fait des gnocchis de Sorrente un plat apprécié de tous.



 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
500 g de pommes de terre
150 g de farine
Parmigiano Reggiano Dop râpé.
Sel
L'ASSAISONNEMENT
400 g de purée de tomates
300 g de mozzarella
16 tomates cerises
½ oignon
Basilic
Sucre en poudre
Sel
Huile d'olive vierge extra
 
PRÉPARATION :
POUR LES GNOCCHIS
Étape 1
Faites cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans beaucoup d'eau salée. Épluchez-les, écrasez-les et mélangez-les avec la farine, 1 cuillère à soupe de parmesan et une pincée de sel, sans trop travailler la pâte. Divisez-le ensuite en pains, coupez-les en morceaux et façonnez-les sur une râpe ou une fourchette pour donner la forme du gnocco. Déposez progressivement les gnocchis sur une plaque farinée.
 
Étape 2
Faites bouillir les gnocchis dans beaucoup d’eau bouillante salée et égouttez-les lorsqu’ils remontent à la surface.
 
POUR L'ASSAISONNEMENT
Étape 3
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter le concentré de tomates et cuire environ 15-20 minutes ; éteindre et parfumer avec 5-6 feuilles de basilic.
 
Étape 4
Assaisonnez les gnocchis avec la sauce et 250 g de mozzarella râpée. Étalez les tomates cerises sur une plaque allant au four, assaisonnez-les avec une pincée de sucre, du sel et un filet d'huile. Faites-les cuire 20 minutes à 150°C.
 
Étape 5
Disposez les gnocchis dans un plat allant au four, complétez avec 50 g de mozzarella hachée et les tomates cerises et enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Retirer du four, garnir de basilic et servir aussitôt.
 

Comme son nom l'indique, les gnocchis de Sorrente sont un plat traditionnel de la zone côtière située entre le golfe de Naples et Sorrente. La légende raconte que les gnocchis de Sorrente sont nés à Sorrente grâce à la curiosité d'un chef de taverne de la Piazza Torquato Tasso, qui pratiquait le travail de l'eau, de la farine et des pommes de terre lorsque ce dernier arriva en Italie au XVIIe siècle.

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