GNOCCHIS DE POMMES DE TERRE AUX BASSES CÔTES DE PORC |
Un plat classique de
la cuisine populaire italienne, typique de la tradition paysanne. Avec un arôme
enveloppant et une grande richesse de saveur.
Une cuisine simple
proche de la tradition populaire. Les ingrédients sont ceux du foyer paysan :
pommes de terre, farine ; l'œuf, le fromage de brebis ; porc. Le résultat est
une spécialité rustique, aux saveurs fortes, décisives et satisfaisantes. Les arômes
enveloppants, d'une grande satisfaction.
« Gnocchis du jeudi ».
Cette expression, qui semble n'être qu'une jolie déclaration, trouve en réalité
son origine dans le dicton populaire : « Gnocchi le jeudi, poisson le vendredi,
tripes le samedi ». Il vient de la culture populaire romaine ou, pour être plus
précis, de Trastevere.
Les côtes levées,
terme québécois utilisé pour désigner les travers de porc, également appelées
ribs pour désigner un plat des États-Unis, ou petites côtes en Belgique, sont
des coupes de viande d'origine que l'on retrouve sur l'ensemble de la planète,
dont l'Amérique du Nord. Ce sont habituellement des morceaux de porc ou de bœuf
formés de plusieurs côtes. Ces côtes proviennent du flanc ou du dos de l'animal.
En Italie, ce sont les fameuses "spuntature di miale"
Les côtes levées,
c'est-à-dire les côtes de porc, peuvent être servies dans l'assiette avec les
gnocchis - créant ainsi un plat unique - ou servies séparément comme deuxième
plat.
INGRÉDIENTS pour 4 à 6 PERSONNES
1 kg de pommes de terre farineuses
300 g de farine "00"
Un œuf
1,5 kg de côtes de porc
500 g de tomates fraîches
100 g de pecorino râpé
Un verre de vin blanc sec
Huile d'olive extra vierge
Céleri, carotte, oignon,
Sel et poivre
PRÉPARATION :
Faire revenir l'oignon, le céleri et la carotte hachés dans
une poêle d'huile d'olive extra vierge.
Ajoutez les côtes de porc, faites-les dorer, ajoutez le vin
blanc et continuez à les dorer.
Ajoutez les tomates préalablement blanchies à l'eau chaude,
pelées et coupées en petits morceaux.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Pour les gnocchis
Faire bouillir les pommes de terre avec leur peau dans
beaucoup d'eau salée.
Lorsqu'ils sont cuits, épluchez-les et écrasez-les avec un
presse-purée.
Sur un plan de travail, pétrir la purée de pommes de terre
avec la farine, un œuf, une pincée de sel, une pincée de poivre et une poignée
de pecorino (il ne faut pas trop travailler la pâte car elle ne doit pas
acquérir d'élasticité).
Pour former les gnocchis, prélevez progressivement une
portion de pâte et formez des cylindres du diamètre souhaité pour les gnocchis.
Coupez les cylindres en morceaux de longueur à peu près égale (si vous
souhaitez les gratter, vous pouvez utiliser une fourchette, une râpe inversée
ou les rigagnocchi).
Faites cuire les gnocchis dans une abondante eau bouillante
salée, assaisonnez-les avec la sauce, 2 basses côtes de porc et le pecorino
râpé.
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