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samedi 16 novembre 2024

GNOCCHIS DE POMMES DE TERRE AUX BASSES CÔTES DE PORC

 

GNOCCHIS DE POMMES DE TERRE
AUX BASSES CÔTES DE PORC
Un plat classique de la cuisine populaire italienne, typique de la tradition paysanne. Avec un arôme enveloppant et une grande richesse de saveur.
 
Une cuisine simple proche de la tradition populaire. Les ingrédients sont ceux du foyer paysan : pommes de terre, farine ; l'œuf, le fromage de brebis ; porc. Le résultat est une spécialité rustique, aux saveurs fortes, décisives et satisfaisantes. Les arômes enveloppants, d'une grande satisfaction.
« Gnocchis du jeudi ». Cette expression, qui semble n'être qu'une jolie déclaration, trouve en réalité son origine dans le dicton populaire : « Gnocchi le jeudi, poisson le vendredi, tripes le samedi ». Il vient de la culture populaire romaine ou, pour être plus précis, de Trastevere.

Les côtes levées, terme québécois utilisé pour désigner les travers de porc, également appelées ribs pour désigner un plat des États-Unis, ou petites côtes en Belgique, sont des coupes de viande d'origine que l'on retrouve sur l'ensemble de la planète, dont l'Amérique du Nord. Ce sont habituellement des morceaux de porc ou de bœuf formés de plusieurs côtes. Ces côtes proviennent du flanc ou du dos de l'animal. En Italie, ce sont les fameuses "spuntature di miale"

Les côtes levées, c'est-à-dire les côtes de porc, peuvent être servies dans l'assiette avec les gnocchis - créant ainsi un plat unique - ou servies séparément comme deuxième plat.
 
INGRÉDIENTS pour 4 à 6 PERSONNES
1 kg de pommes de terre farineuses
300 g de farine "00"
Un œuf
1,5 kg de côtes de porc
500 g de tomates fraîches
100 g de pecorino râpé
Un verre de vin blanc sec
Huile d'olive extra vierge
Céleri, carotte, oignon,
Sel et poivre
 
PRÉPARATION :
 

Pour la sauce
Faire revenir l'oignon, le céleri et la carotte hachés dans une poêle d'huile d'olive extra vierge.
Ajoutez les côtes de porc, faites-les dorer, ajoutez le vin blanc et continuez à les dorer.
Ajoutez les tomates préalablement blanchies à l'eau chaude, pelées et coupées en petits morceaux.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
 
Pour les gnocchis
Faire bouillir les pommes de terre avec leur peau dans beaucoup d'eau salée.
Lorsqu'ils sont cuits, épluchez-les et écrasez-les avec un presse-purée.
Sur un plan de travail, pétrir la purée de pommes de terre avec la farine, un œuf, une pincée de sel, une pincée de poivre et une poignée de pecorino (il ne faut pas trop travailler la pâte car elle ne doit pas acquérir d'élasticité).
Pour former les gnocchis, prélevez progressivement une portion de pâte et formez des cylindres du diamètre souhaité pour les gnocchis. Coupez les cylindres en morceaux de longueur à peu près égale (si vous souhaitez les gratter, vous pouvez utiliser une fourchette, une râpe inversée ou les rigagnocchi).
Faites cuire les gnocchis dans une abondante eau bouillante salée, assaisonnez-les avec la sauce, 2 basses côtes de porc et le pecorino râpé.
 

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