SAUMON MARINÉ |
Le saumon mariné est un plat léger et très rapide à
cuire. La marinade donne au saumon une saveur fraîche et aide à dégraisser la
viande. Le saumon peut être mariné de différentes manières en utilisant du
vinaigre de cidre de pomme ou du vinaigre balsamique, de l'orange, du
pamplemousse ou du soja plus exotique. Différents arômes peuvent être ajoutés
comme le romarin, l'aneth et le poivre comme dans le gravlax scandinave ou
encore avec des herbes aromatiques méditerranéennes. La marinade rend la viande
plus tendre et savoureuse. La cuisson doit avoir lieu quelques minutes de
chaque côté jusqu'à ce que la tranche soit cuite mais délicate et juteuse. Vous
pouvez accompagner ce saumon d'une portion de pommes de terre au four ou en
purée. Ou utilisez-le pour faire du poke maison.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Saumon 600 g
Ail 2 gousses
Citron 1
Persil 1 bouquet
Saler juste assez
Poivre rose au goût
Huile d'olive extra vierge au besoin
PRÉPARATION :
Coupez le saumon en darnes et retirez les arêtes. Préparez
la marinade en versant dans un récipient le jus de citron, le persil haché,
l'huile, le persil haché, les baies de poivre rose, l'ail épluché et haché et
une pincée de sel. Ajoutez le saumon et retournez-le de tous les côtés pour le
recouvrir entièrement de marinade. Couvrez-le d'un film alimentaire et
laissez-le au réfrigérateur pendant au moins une heure,
Faites chauffer une poêle et ajoutez les pavés de saumon après les avoir égouttés du liquide de marinade. Cuire quelques minutes de chaque côté. Servir chaud avec une pincée de zeste de citron et de salade fraîche.
Conseil
N'exagérez pas trop sur les temps de maturation pour éviter
que le saumon perde complètement sa saveur.
Conservation
S'il vous reste des restes, vous pouvez conserver le saumon
au réfrigérateur jusqu'à 3 jours et l'utiliser pour réaliser des salades, des
sandwichs ou même des onigiri.
Variante de saumon mariné
Vous pouvez varier la marinade selon vos goûts. Utiliser
d'autres agrumes ou herbes aromatiques.
Servir chaud avec une portion de riz blanc ou une salade.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici