La recette du jour : ASSIETTE CRÉTOISE
ENTRE TERRE ET MER
Comme un air de vacances avec du
boulgour pilaf à l'origan et un poisson juste cuit entouré d'olives de
Kalamata, tomates séchées, persil et citron
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
- 500 g de filet de poisson blanc (loup, cabillaud, bar, daurade, mahi-mahi ...)
- 300 g de boulgour
- 100 g d'olives noires à la grecque
- 60 g de tomates séchées
- 2/5 de botte de persil plat
- 2 échalotes
- 2 cc d'origan séché
- 1 citron bio
- Sel et poivre fraîchement moulu
- Huile d’olive
PRÉPARATION
Faites chauffer un trait d'huile
d'olive dans une poêle de taille moyenne. Pelez et coupez finement l'échalote. Une
fois la poêle chaude, versez-y l'échalote et faites-la revenir 2 min.
Versez ensuite le boulgour dans un
verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer
le volume d'eau). Ajoutez le boulgour à la poêle et faites-le revenir jusqu'à
ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 2 fois son
volume d'eau, l'origan séché, du sel et du poivre, remuez et laissez cuire à
feu doux/moyen et avec un couvercle (évitez de l'enlever pendant la cuisson
afin de garder la vapeur d'eau).
Pendant que le boulgour cuit, hachez
en petits morceaux les tomates séchées et les olives puis mélangez-les dans un
bol. Coupez le citron en fines tranches (au moins 2 par pers.). Mettez de côté.
Au bout de 5-6 min. de cuisson du
boulgour, déposez par-dessus le poisson puis un filet d'huile d'olive et un peu
de poivre. Répartissez ensuite sur le poisson les tranches de citron et le
mélange tomates/olives. Couvrez à nouveau et laissez cuire le poisson tout
doucement à la vapeur sur son lit de boulgour. Surveillez la cuisson, au bout
de 6 à 8 min. il devrait être cuit.
Si vous souhaitez un boulgour plus
croustillant : une fois cuit, sortez le poisson de la poêle et mettez-le dans
les assiettes. Augmentez le feu sur vif, versez dans la poêle un filet d'huile
d'olive et saisissez votre boulgour quelques minutes supplémentaires.
Lorsque le poisson et le boulgour sont
cuits (goûtez pour vérifier), servez sans plus attendre le tout parsemé de
persil finement coupé (préalablement passé sous l'eau et séché) ! Rectifier l'asaisonement selon vos goûts, arrosez d'un filet de jus de citron en plus et...
… dégustez !
©2020 La Cuisine du Monde de J.E.
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