La recette du jour : DOLMADAKI ou
FEUILLES DE VIGNE FARCIES à la CRÉTOISE
C’est LA recette qu’il faut
impérativement faire. En grec ça s’appelle « dolmadakia ». Vous pouvez trouver
aussi la nomination « dolmas » ou « gemista », cela dépend de la région
grecque. En Crète, on dit plutôt dolmadaki qui signifie le petit ‘dolma’ parce
qu’une bonne cuisinière sera jugée sur la taille de ses « dolmas ». Elle retrouvera
plus compétente si le dolmadaki est petit parce qu’il faut penser que la
fabrication d’un petit dolma demande plus de temps, plus de patience et d’amour
et de respect pour sa famille et pour elle-même. Beaucoup de choses non ? La
cuisine en Crète est un art et très proche des valeurs humaines. (C’est plus
difficile à écrire qu’à faire)
INGRÉDIENTS
Temps de préparation : 40 minutes, Temps
de cuisson : 40 minutes
Pour 50 feuilles de vigne farcies environ
- 60 feuilles de vigne fraiches ou en conserve (en achetant des feuilles de vignes en saumure, la progression sera plus rapide !)
https://www.leprestigecretois.fr/feuilles-de-vignes-kriton-gea-700-g-c2x21072623
Comment enlever la peau des tomates :
- Laver les tomates
- Enlever le pédoncule
- Avec un couteau pointu, entailler en croix le dessus de chaque tomate, juste la peau en surface sans entailler la chair. Faire une croix assez grande
- Faire bouillir 1,5 litres d’eau (à la bouilloire c‘est plus rapide !)
- Poser les tomates dans l’évier et verser l’eau bouillante sur les tomates, l’une après l’autre. Les retourner et verser l’eau restante
- Laisser reposer quelques minutes
- La peau s’enlève toute seule en tirant dessus avec les doigts ou un couteau pointu.
- Les tomates ne cuiront pas et n’auront pas le temps de beaucoup chauffer
- La peau est très fine et part toute seule
Comment farcir les dolmadakia
- ½ bouquet d’aneth (3-4 cuillères à soupe d’aneth haché)
- 4-5 tiges de menthe (3-4 cuillères à soupe de menthe hachées)
- 1 tomate
- 2 oignons
- Sel fin
- 400 g de riz à risotto
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive crétoise
- Yaourt grec (du véritable) ou bien fromage blanc de brebis (pour tremper)
PRÉPARATION
Préparation de la farce
Comment enlever la peau des tomates :
- Laver les tomates
- Enlever le pédoncule
- Avec un couteau pointu, entailler en croix le dessus de chaque tomate, juste la peau en surface sans entailler la chair. Faire une croix assez grande
- Faire bouillir 1,5 litres d’eau (à la bouilloire c‘est plus rapide !)
- Poser les tomates dans l’évier et verser l’eau bouillante sur les tomates, l’une après l’autre. Les retourner et verser l’eau restante
- Laisser reposer quelques minutes
- La peau s’enlève toute seule en tirant dessus avec les doigts ou un couteau pointu.
- Les tomates ne cuiront pas et n’auront pas le temps de beaucoup chauffer
- La peau est très fine et part toute seule
- Enlever la peau de la tomate
- La couper en petits dés
- Émincer les oignons
- Verser la tomate et les oignons dans un saladier
- Ciseler l’aneth avec des ciseaux au-dessus du saladier
- Ciseler la menthe avec des ciseaux ou au couteau et l’ajouter
- Verser la tomate et les oignons dans un saladier
- Ciseler l’aneth avec des ciseaux au-dessus du saladier
- Ciseler la menthe avec des ciseaux ou au couteau et l’ajouter
- Laisser mariner pendant la préparation des feuilles
Choisir de belles feuilles de vigne, tendres, bien vertes et régulières, sans tâche. Et sans traitement bien sûr. Celles situées au bout de la branche sont les plus tendres. Les feuilles les moins découpées seront les plus faciles à farcir
Laver les feuilles. Enlever la queue jusqu’au bout
Plonger les feuilles de vigne dans de l’eau bouillante salée pendant 7 minutes. Je l’ai fait en 2 fois dans un large faitout. Cela a pour but de ramollir les feuilles afin de pouvoir facilement les farcir
Retirer les feuilles avec une écumoire et les faire refroidir bien à plat sur une assiette
Préparer les feuilles en les plaçant toutes dans le même sens, face externe dessous (et donc le côté avec les nervures, apparent)
Comment farcir les dolmadakia
Poser une feuille de vigne dans une petite assiette (ou dans une main), côté des nervures à l’intérieur et côté queue en haut
Verser une grosse cuillère à café de farce au centre
Replier la pointe de la feuille
Replier le côté inférieur gauche
Replier le côté supérieur gauche par-dessus
Rouler ensuite assez serré mais pas trop, vers la droite. Attention, le riz va gonfler en cuisant
Rentrer les côtés à l’intérieur
Placer les feuilles bien serrées dans un plat rectangulaire allant au four sur une ou 2 épaisseurs (ici, une seule)
Recommencer l’opération pour toutes les feuilles de vignes en gardant quelques feuilles
Quand le plat est rempli, verser le restant de liquide de la farce sur le plat
Ajouter de l’eau et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, à hauteur des feuilles de vigne farcies
Poser quelques feuilles de vigne par-dessus, bien à plat
Poser ensuite un papier cuisson pour former un couvercle
Enfourner à 170-180° pour 45 minutes environ à chaleur tournante. Surveiller la cuisson pour que les feuilles ne dessèchent pas et que le riz ne soit pas trop cuit
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