Caldérade de cabillaud |
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
500g de filet de cabillaud (sans arrête et sans la peau !)
750g de pommes de terre épluchées et coupées en lamelles
fines
5 oignons épluchés et coupés en lanières fines
500g de tomates pelées et coupées en rondelles
2 poivrons épépinés et coupés en lanières (j'ai mis du jaune
et du rouge c'est ce que j'avais dans mon réfrigérateur mais on peut mettre du
poivron vert)
150ml d'huile d'olive
50 cl de vin blanc sec (vinho verde)
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Placez le cabillaud salé et poivré dans un cuiseur vapeur.,
sur une feuille de papier cuisson. Comptez 20 à 25 min de cuisson.
Effeuillez le poisson et réservez.
Chauffez le four à 200°C (chaleur tournante, 2ème grille).
Préparer tous les légumes des ingrédients.
Dans un plat allant au four, huiler le plat puis faire deux
couches avec de l'oignon, du cabillaud effiloché, des tomates, des pommes de
terre, des poivrons en salant légèrement et en poivrant entre chaque couche de
légumes.
Ajoutez le bouquet garni sur le dessus du plat puis arroser
avec l'huile d'olive et le vin blanc. Couvrir le plat avec de l'aluminium.
Enfourner pour environ 1 heure 30 minutes de cuisson en
surveillant le plat à mi-cuisson (si besoin ajoutez quelques cuillères à soupe
d'eau chaude, personnellement je n'ai pas eu besoin de le faire, il faut que
les légumes soient couverts de liquide). Retirez le bouquet garni avant de
servir chaud.
On l'accompagne avec du pain et un petit vin blanc : Le vinho verde de la région de Minho situé à l'extrème Nord-Ouest du Portugal
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