Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mercredi 9 octobre 2024

Caldérade de cabillaud

Caldérade de cabillaud
Une recette traditionnelle portugaise qui se prépare avec des couches de filet de cabillaud, de pommes de terre, d'oignons, de tomates et de poivrons que l'on cuit lentement au four dans de l'huile d'olive et du vin blanc sec.

Élaborée dans une marmite (en portugais caldeira, d'où son nom), elle est composée de différents poissons ou fruits de mer, suivant les régions. Il s'agit d'une soupe typique des zones côtières du Portugal et de la Galice, même s'il en existe également des versions au Brésil.

INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
500g de filet de cabillaud (sans arrête et sans la peau !)
750g de pommes de terre épluchées et coupées en lamelles fines
5 oignons épluchés et coupés en lanières fines
500g de tomates pelées et coupées en rondelles
2 poivrons épépinés et coupés en lanières (j'ai mis du jaune et du rouge c'est ce que j'avais dans mon réfrigérateur mais on peut mettre du poivron vert)
150ml d'huile d'olive
50 cl de vin blanc sec (vinho verde)
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Placez le cabillaud salé et poivré dans un cuiseur vapeur., sur une feuille de papier cuisson. Comptez 20 à 25 min de cuisson.
Effeuillez le poisson et réservez.
Chauffez le four à 200°C (chaleur tournante, 2ème grille).
Préparer tous les légumes des ingrédients.
Dans un plat allant au four, huiler le plat puis faire deux couches avec de l'oignon, du cabillaud effiloché, des tomates, des pommes de terre, des poivrons en salant légèrement et en poivrant entre chaque couche de légumes.
Ajoutez le bouquet garni sur le dessus du plat puis arroser avec l'huile d'olive et le vin blanc. Couvrir le plat avec de l'aluminium.
Enfourner pour environ 1 heure 30 minutes de cuisson en surveillant le plat à mi-cuisson (si besoin ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau chaude, personnellement je n'ai pas eu besoin de le faire, il faut que les légumes soient couverts de liquide). Retirez le bouquet garni avant de servir chaud. 
On l'accompagne avec du pain et un petit vin blanc : Le vinho verde de la région de Minho situé à l'extrème Nord-Ouest du Portugal


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...