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mercredi 23 octobre 2024

SPAGUETTI AUX OURSINS

SPAGUETTI AUX OURSINS
Les pâtes aux oursins font partie des plats à base de poisson qui parviennent à exprimer les odeurs et les saveurs de la mer directement au palais. Saveur unique et délicate. Même si sa création peut paraître simple en apparence, il reste l'un des plats qui, s'il est dégusté avec le juste équilibre d'onctuosité, non donné par la cuisson des œufs eux-mêmes, vous procurera une émotion unique en le dégustant.
Les Spaghetti aux fruits de mer sont un plat à la préparation très simple qui sent intensément la mer et qui réunit des ingrédients simples comme l'huile d'olive, l'ail, le persil et les oursins.
 
La préparation peut devenir un peu plus compliquée si vous avez affaire à des oursins frais, non décortiqués. Le nettoyage des oursins n'est pas une chose très rapide et ce n'est pas non plus si simple, cela demande du temps et de la patience. Il faut couper la boucle dans le sens circulaire. Vous pouvez utiliser des ciseaux que vous enfoncerez dans l'opercule à la base de l'oursin, puis suivre la coupe ou l'outil spécial qui les attrape et les coupe en deux. Une fois ouverte, vous libérerez la coquille du liquide et des épines qui sont entrées à l'intérieur et vous retirerez avec une cuillère à café uniquement les œufs orange.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
400 g de spaghettis
40 oursins (s'ils sont frais, c'est généralement 10 oursins par personne)
1 gousse d’ail
Persil : 1 brin
Huile d'olive extra vierge
Piment
Sel
 
PRÉPARATION :
Remplissez une casserole d'eau et lorsque l'eau bout, ajoutez le sel et commencez à cuire les spaghettis.
 
Dans une poêle antiadhésive, versez un peu d’huile d’olive et une gousse d’ail, entière ou en morceaux.
Dès que l'ail commence à dorer, ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes qui, grâce à la teneur en amidon des pâtes, contribuera à la formation d'une consistance crémeuse très légère. Vous pouvez maintenant retirer la casserole du feu.
Lorsqu'il reste 2 minutes avant que les pâtes soient cuites, transférez les pâtes dans la poêle à feu vif et terminez la cuisson en ajoutant lentement l'eau de cuisson (quelques cuillères à soupe seulement). L'huile et l'eau avec la fécule à cette température rendront vos spaghettis "crémeux".
Une fois cuits, ajoutez la moitié de la pulpe d'oursin et remuez. Commencez à dresser les spaghettis dans les assiettes puis versez les oursins crus sur chaque portion de pâtes (les oursins doivent être à température ambiante).
Ajoutez du poivre noir moulu, du persil haché et, si vous le souhaitez, un filet d'huile crue. Bon appétit !


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