SPAGUETTI AUX OURSINS |
Les pâtes aux oursins
font partie des plats à base de poisson qui parviennent à exprimer les odeurs
et les saveurs de la mer directement au palais. Saveur unique et délicate. Même
si sa création peut paraître simple en apparence, il reste l'un des plats qui,
s'il est dégusté avec le juste équilibre d'onctuosité, non donné par la cuisson
des œufs eux-mêmes, vous procurera une émotion unique en le dégustant.
Les Spaghetti aux
fruits de mer sont un plat à la préparation très simple qui sent intensément la
mer et qui réunit des ingrédients simples comme l'huile d'olive, l'ail, le
persil et les oursins.
La préparation peut
devenir un peu plus compliquée si vous avez affaire à des oursins frais, non
décortiqués. Le nettoyage des oursins n'est pas une chose très rapide et ce
n'est pas non plus si simple, cela demande du temps et de la patience. Il faut
couper la boucle dans le sens circulaire. Vous pouvez utiliser des ciseaux que
vous enfoncerez dans l'opercule à la base de l'oursin, puis suivre la coupe ou
l'outil spécial qui les attrape et les coupe en deux. Une fois ouverte, vous
libérerez la coquille du liquide et des épines qui sont entrées à l'intérieur
et vous retirerez avec une cuillère à café uniquement les œufs orange.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
400 g de spaghettis
40 oursins (s'ils sont frais, c'est généralement 10 oursins par
personne)
1 gousse d’ail
Persil : 1 brin
Huile d'olive extra vierge
Piment
Sel
PRÉPARATION :
Remplissez une
casserole d'eau et lorsque l'eau bout, ajoutez le sel et commencez à cuire les
spaghettis.
Dans une poêle
antiadhésive, versez un peu d’huile d’olive et une gousse d’ail, entière ou en
morceaux.
Dès que l'ail commence
à dorer, ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes qui,
grâce à la teneur en amidon des pâtes, contribuera à la formation d'une
consistance crémeuse très légère. Vous pouvez maintenant retirer la casserole
du feu.
Lorsqu'il reste 2
minutes avant que les pâtes soient cuites, transférez les pâtes dans la poêle à
feu vif et terminez la cuisson en ajoutant lentement l'eau de cuisson (quelques
cuillères à soupe seulement). L'huile et l'eau avec la fécule à cette température
rendront vos spaghettis "crémeux".
Une fois cuits,
ajoutez la moitié de la pulpe d'oursin et remuez. Commencez à dresser les
spaghettis dans les assiettes puis versez les oursins crus sur chaque portion
de pâtes (les oursins doivent être à température ambiante).
Ajoutez du poivre noir
moulu, du persil haché et, si vous le souhaitez, un filet d'huile crue. Bon
appétit !
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