Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

lundi 21 octobre 2024

COUSCOUS ROYAL ALGÉRIEN

COUSCOUS ROYAL ALGÉRIEN
Une recette qui me rappelle l’Algérie, le couscous de nos cuisinières Samia et Fatima. Le secret ? Prendre son temps !
Préparation 35 mn
Cuisson 1 h 45 mn
Repos 1 h
 
INGRÉDIENTS pour 10 PERSONNES
Fleur de sel & poivre du moulin
6 courgettes
2 aubergines
4 carottes
1 botte de céleri branche
6 navets
4 oignons
4 branches de thym
3 feuilles de laurier
Cuisson
1 gigot d’agneau
3 cl d’huile d’olive
6 beaux morceaux de collier d’agneau
1 poulet en morceaux
4 c. à s. de concentré de tomate
1 c. à c. de safran
2 c. à c. de paprika
2 c. à s. de ras el-hanout
Poivre du moulin
1 boîte de pois chiches
1 kg de semoule moyenne
20 g de beurre
Cuisson des viandes au gril
8 merguez
L’agneau
Le poulet
Finition
Harissa (facultatif)
Fleur de sel
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation
Lavez, épluchez et coupez en gros morceaux les courgettes, les aubergines, les carottes, le céleri, les navets et les oignons.
 
Désossez le gigot, découpez-le en cubes et mettez-le à mariner dans l’huile d’olive, le thym et le laurier pendant 1 h.
 
Étape 2 : Cuisson
Faites revenir les morceaux de collier avec les morceaux de poulet dans le couscoussier avec de l’huile d’olive. Ajoutez tous les légumes coupés en morceaux, hormis les courgettes. Couvrez d’eau salée, ajoutez le concentré de tomate, le safran, le paprika, le ras el-hanout et du poivre.
 
Laissez mijoter pendant 1 h 30 à frémissements. Ajoutez les courgettes au bout de 30 min de cuisson et les pois chiches 20 min avant la fin de cuisson.
 
En parallèle, faites cuire la semoule à la vapeur dans le haut du couscoussier, et ajoutez du beurre à la fin.
 
Étape 3 : Cuisson des viandes au gril
Piquez les morceaux de gigot d’agneau mariné sur des brochettes et faites-les cuire au gril à viande ou sur un barbecue, avec les merguez.
 
Étape 4 : Finition
Servez le couscous accompagné de la semoule et des viandes.
Agrémentez d’harissa selon vos goûts.
 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...