LOHIKEITTO |
Connaissez-vous le lohikeitto, cette soupe de saumon à la
finlandaise ?
C’est une recette idéale pour l’hiver, elle est parfumée et
délicieuse : parfaite pour se réchauffer tout en se faisant plaisir !
La chaudrée de saumon est un plat courant en Finlande et
dans d'autres pays nordiques. Il se compose de filets de saumon, de pommes de
terre bouillies, de carottes et de poireaux. Le plat est servi chaud et
généralement assaisonné d'aneth frais, de piment de la Jamaïque, de sel et de
poivre noir.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
500 g de filet de saumon
50 g de beurre
1 petit poireau
1 échalote
1 branche de céleri
40 g de farine
1 l de fumet de poisson
1 carotte
400 g de pommes de terre
2,5 dl de crème liquide
1 bouquet d’aneth
Sel et poivre
PRÉPARATION :
Emincez le poireau, l’échalote et le céleri. Pelez la
carotte et les pommes de terre et détaillez-les en morceaux grossiers. Coupez
le saumon en cubes.
Faire fondre le beurre dans une grande cocotte et faites-y
revenir poireau, échalote et céleri 5-7 minutes. Ajoutez la farine, mélangez
bien et versez le fumet de poisson en mélangeant bien.
Ajoutez les carotte et les pommes de terre, couvrez et
laisse frémir 10 minutes en mélangeant 2-3 fois.
Ajoutez la crème, portez à frémissement puis ajoutez le
saumon et laissez mijoter 8 minutes avant d’ajouter l’aneth hachée et de
rectifier l’assaisonnement de sel et poivre.
Servez bien chaud avec des tranches de pain grillées et
régalez-vous ! Bon appétit
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