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samedi 5 octobre 2024

LOHIKEITTO

LOHIKEITTO
Connaissez-vous le lohikeitto, cette soupe de saumon à la finlandaise ?
C’est une recette idéale pour l’hiver, elle est parfumée et délicieuse : parfaite pour se réchauffer tout en se faisant plaisir !
La chaudrée de saumon est un plat courant en Finlande et dans d'autres pays nordiques. Il se compose de filets de saumon, de pommes de terre bouillies, de carottes et de poireaux. Le plat est servi chaud et généralement assaisonné d'aneth frais, de piment de la Jamaïque, de sel et de poivre noir.
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
500 g de filet de saumon
50 g de beurre
1 petit poireau
1 échalote
1 branche de céleri
40 g de farine
1 l de fumet de poisson
1 carotte
400 g de pommes de terre
2,5 dl de crème liquide
1 bouquet d’aneth
Sel et poivre
 
PRÉPARATION :
Emincez le poireau, l’échalote et le céleri. Pelez la carotte et les pommes de terre et détaillez-les en morceaux grossiers. Coupez le saumon en cubes.
 
Faire fondre le beurre dans une grande cocotte et faites-y revenir poireau, échalote et céleri 5-7 minutes. Ajoutez la farine, mélangez bien et versez le fumet de poisson en mélangeant bien.
 
Ajoutez les carotte et les pommes de terre, couvrez et laisse frémir 10 minutes en mélangeant 2-3 fois.
 
Ajoutez la crème, portez à frémissement puis ajoutez le saumon et laissez mijoter 8 minutes avant d’ajouter l’aneth hachée et de rectifier l’assaisonnement de sel et poivre.
 
Servez bien chaud avec des tranches de pain grillées et régalez-vous ! Bon appétit

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