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dimanche 13 octobre 2024

Cuisse de canard confite

Cuisse de canard confite
C'est la saison !

Volaille à la chair fine et savoureuse, le canard a la côte quand l'automne caracole : il se cuisine facilement, se prépare rapidement et se déguste... rosé !
Le canard est une viande grasse, mais sa chair est riche en acides gras monoinsaturés, qui préviennent les risques cardiovasculaires. Mais aussi en phosphore, en fer, en zinc et en sélénium. Rien que ça !





 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Cuisses de canard confites
4 cuisses de canard
200 g de gros sel
1 kg de graisse de canard
4 branches de thym
2 feuilles de laurier
Poivre noir en grains
Pommes sarladaises
1 kg de pommes de terre agrias
1/2 botte de persil plat
4 gousses d’ail
10 cl de graisse de canard
Sel
Poivre

PRÉPARATION :
Étape 1 : Cuisses de canard confites
Mettez à saler dans un plat les cuisses de canard avec le gros sel, le poivre noir et les herbes aromatiques. Couvrez le plat de film alimentaire et laissez-le au frais pendant 6 h. Retirez les cuisses du plat et essuyez-les soigneusement avec un linge. Faites fondre la graisse de canard dans une cocotte, déposez-y les cuisses et couvrez. Faites cuire à petit frémissement pendant environ 2 h. À l’issue de la cuisson, égouttez bien les cuisses de canard et filtrez la graisse dans une fine passoire.
Étape 2 : Préparation de l’accompagnement :
Étape 3 : Dressage
Placez les cuisses de canard dans la cocotte, côté peau contre le fond. Colorez-les sur feu moyen pendant 10 min environ, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Disposez les cuisses de canard au centre du plat et les pommes de terre autour, puis parsemez de persillade.
 
Vin
Rouge du sud-ouest, Cahors.


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