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jeudi 10 octobre 2024

MOQUECA DE POISSON ET CREVETTES

Moqueca de poisson et crevettes
Le poisson est bourré de qualités… Et quelques Français sont encore bourrés d’a priori sur le poisson. Il serait cher, difficile à préparer ou même dangereux : autant d’idées reçues, souvent fausses, qui méritent clarification. Réhabilitons le poisson Avec cette recette Brésilienne que j’adore !

La moqueca est une recette typiquement brésilienne dont l’origine se situe à Salvador de Bahia. A base de produits de la mer, de légumes et de lait de Coco, ce délicieux plat symbole de la cuisine afro-brésilienne doit son goût et sa couleur jaune caractéristique à un ingrédient bien particulier, le Dendê impossible à trouver en France sauf en vente en ligne https://www.madamebresil.com/nos-produits/huile-de-dende (peut être remplacé par l’huile d’olive)
En vente en ligne
INGRÉDIENTS (pour 6 PERSONNES)
3 cuillères à café d’huile d'olive
2 oignons
4 tomates rouges
3 poivrons (un de chaque couleur)
1 blanc de poireau
Le zeste d'un demi citron
1 kg de dos de cabillaud
600 g de lait de coco
400 g d'eau ou de fumet de poisson
3 gousses d'ail
18 crevettes (3 par personne)
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation
Lever les filets du poisson. Décortiquer les crevettes. Emincer les légumes : oignons, tomates, poivrons, poireau.
 
Avec les parures du poisson, des crevettes et des légumes, préparer un fumet de poisson en mouillant à hauteur dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen environ 15 minutes.
 
Faire chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse Chistera Staub, disposer les morceaux de poisson. Faire colorer le poisson quelques secondes puis le réserver.
 
Dans la même sauteuse, faire revenir les oignons et les poivrons. Ajouter quelques cuillères du fumet de préparation.
 
Ajouter ensuite le poireau et l’ail émincés et les tranches de tomates dans la sauteuse. Assaisonner de sel et poivre et laisser cuire à couvert 30 minutes à feu moyen, le temps que la sauce épaississe.
 
Ajouter la crème de coco et l’eau et couvrir 3 minutes.
 
Il est possible de remplacer l’eau par le fumet de poisson réalisé à l’aide des arêtes du poisson et des parures de légumes.
 
Disposer le poisson en filets et les crevettes. Ajouter le zeste d'un demi citron.
 
Fermer le couvercle de la sauteuse et laisser cuire 7 minutes à feu doux, en prenant soin de ne pas trop cuire la chair du poisson. L'inertie de la chaleur permise par la fonte va prolonger sa cuisson hors du feu.
 
Avant de servir, disposer des brins de coriandre, et accompagner de riz.

 

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