LE STEAK TARTARE |
Le steak tartare est un plat préparé en hachant ou en
éminçant de la viande crue, généralement du bœuf, et en le servant avec divers
accompagnements et assaisonnements. Ce qui distingue ce plat, c’est la manière
dont il est préparé. On combine la viande avec des ingrédients tels que des
oignons, des câpres, de la sauce Worcestershire, de la moutarde et un jaune
d’œuf cru. Pour rehausser la saveur, on assaisonne souvent le mélange résultant
de sel et de poivre avant de le servir avec du pain grillé, des crackers ou des
frites.
Quelle est l’origine du steak tartare ?
Le steak tartare est étroitement associé aux coutumes
gastronomiques françaises et russes. De nombreuses théories existent concernant
sa genèse.
Une croyance populaire suggère que les racines du plat se
trouvent en France, s’inspirant des Tatars, un groupe originaire d’Asie
centrale. Selon cette hypothèse, les Tatars auraient introduit le concept de
consommation de viande en Europe, ouvrant ainsi la voie à des créations comme
le steak tartare. Cependant, cette notion manque de preuves liant directement
le plat aux Tatars.
Une autre théorie propose un lien entre le steak tartare et
la cuisine militaire russe. On soutient que les soldats de la Russie du XIXe
siècle auraient pu adopter la consommation de viande crue par leurs
interactions avec les cavaliers. Les variations russes de plats de viande crue
présentent des similitudes avec le steak tartare.
INGRÉDIENTS par PERSONNE
150 g de viande de bœuf maigre, rumsteck, rond de gîte, gîte à la noix, tende de tranche
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
1 échalote (ou un oignon vert, râpé)
1 cuillère à soupe de câpres, égouttées et concassés
1 pincée de persil ciselé
1/2 cuillère à café de moutarde, optionnel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge
Quelques gouttes de Tabasco, optionnel
1 jaune d'œuf
Fleur de sel
Poivre noir ou blanc, fraîchement moulu
150 g de viande de bœuf maigre, rumsteck, rond de gîte, gîte à la noix, tende de tranche
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
1 échalote (ou un oignon vert, râpé)
1 cuillère à soupe de câpres, égouttées et concassés
1 pincée de persil ciselé
1/2 cuillère à café de moutarde, optionnel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge
Quelques gouttes de Tabasco, optionnel
1 jaune d'œuf
Fleur de sel
Poivre noir ou blanc, fraîchement moulu
Sur une grande planche à découper, hacher la viande au
couteau.
Saler et poivrer la viande et ajouter ensuite la sauce Worcestershire. Mélanger.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédients sauf le jaune d’œuf et mélanger.
Façonner la viande en boule, puis dresser le tartare de bœuf sur une assiette. Pour une meilleure présentation, il est possible d’utiliser un cercle pour le dressage.
Creuser une cavité au centre, puis déposer le jaune d'œuf cru.
Déguster immédiatement.
Servir avec des frites allumettes
Saler et poivrer la viande et ajouter ensuite la sauce Worcestershire. Mélanger.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédients sauf le jaune d’œuf et mélanger.
Façonner la viande en boule, puis dresser le tartare de bœuf sur une assiette. Pour une meilleure présentation, il est possible d’utiliser un cercle pour le dressage.
Creuser une cavité au centre, puis déposer le jaune d'œuf cru.
Déguster immédiatement.
Servir avec des frites allumettes
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici