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dimanche 13 octobre 2024

Lasagne à la sauce aux champignons

Lasagne à la sauce aux champignons
La lasagne à la sauce aux champignons est une entrée riche en saveurs et parfaite pour le déjeuner du dimanche en famille.
 
La lasagne à la sauce aux champignons est un plat riche et enveloppant, parfait pour les mois d'automne et d'hiver, lorsque les champignons sont de saison et que leur saveur est à son meilleur. Cette version de lasagne allie la douceur des pâtes fraîches maison à une savoureuse sauce aux champignons, enrichie d'une sauce béchamel crémeuse et d'une pincée de grana padano. Le choix des champignons est important pour sublimer au mieux cette recette : champignons, cèpes ou mélange de champignons donneront une touche unique au plat. Les cèpes, en particulier, sont idéaux pour ceux qui souhaitent un arôme plus intense et une consistance charnue, tandis que les champignons de Paris donnent une saveur plus délicate et se mélangent facilement avec les autres ingrédients.
Préparer des lasagnes avec une sauce aux champignons nécessite quelques étapes, mais le résultat final compense largement le temps consacré. Commençons par les pâtes fraîches, qui rendent ce plat encore plus spécial. Si vous préférez, vous pouvez utiliser des pâtes aux œufs toutes prêtes, mais réaliser la pâtisserie maison lui donne un avantage, permettant d'obtenir une consistance parfaite qui se marie harmonieusement avec la sauce et la béchamel. Une fois les feuilles prêtes, il faut les faire bouillir brièvement et les passer dans l'eau froide pour maintenir leur étanchéité et faciliter la composition du plat.
 
La sauce aux champignons est le cœur de cette recette. Après avoir fait revenir l'oignon et l'ail, ajoutez les champignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils libèrent toute leur saveur. À ce stade, on ajoute la purée de tomates, parfumée au basilic et au persil hachés, qui équilibrent les tons terreux des champignons avec une note de fraîcheur. Le résultat est une sauce épaisse et aromatique, qui se marie parfaitement aux pâtes.
 
Enfin, la béchamel enrichie en taleggio donne une onctuosité et une saveur riche qui enveloppe chaque couche de lasagne. Le taleggio, au goût fort et légèrement sucré, se fond dans la béchamel, créant une sauce épaisse et irrésistible. Composer des lasagnes est un plaisir pour les yeux et le palais : l'alternance de couches de pâtes, de sauce aux champignons, de béchamel et de parmesan râpé donne vie à un plat étagé et savoureux, parfait pour un dîner en famille ou un déjeuner dominical.
  
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
450 g de farine 00
4 œufs
400 g de champignons frais mélangés
700 g de purée de tomate
1 Oignons
1 gousse d’ail
Basilic haché 2 cuillères à soupe
Persil haché 2 cuillères à soupe
Parmesan râpé
Huile d'olive extra vierge
Sel
½ l de lait
Beurre 50g
Taleggio 100 g
Muscade
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION :

Pour plus de facilité, achetez dans le commerce un paquet de lasagne.
Faites une fontaine de farine sur la planche à pâtisserie et, dans le creux, versez les œufs décortiqués. Travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte et coupez-la en rectangles.

Faites bouillir les lasagnes dans de l'eau bouillante salée avec deux cuillères à soupe d'huile. Passez-les dans un récipient rempli d'eau froide salée. Égouttez-les al dente et laissez-les sécher sur un torchon.
 
Nettoyez et émincez l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir dans l'huile. Nettoyez et coupez les champignons, ajoutez-les dans la poêle et salez. Cuire 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps.
Faites bien revenir, puis ajoutez le concentré de tomates ainsi que le basilic et le persil hachés. Assaisonner de sel et de poivre et cuire 20 minutes à feu moyen.
 
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Versez la farine petit à petit et, en remuant constamment, versez lentement le lait. Ajoutez un peu d'huile, salez, poivrez et mélangez pendant environ 15 minutes.
Ajoutez le fromage Taleggio préalablement coupé en dés et une pincée de muscade à la sauce béchamel. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une sauce épaisse.
 
Au fond d'un plat allant au four, étalez d'abord une couche de sauce béchamel, puis ensuite les feuilles de pâte, la sauce aux champignons, la sauce béchamel et le parmesan râpé. Continuez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients (en formant au moins trois couches), puis enfournez à 180-200°C pendant 20-25 minutes.
 
Conseil
Vous pouvez également omettre la sauce pour obtenir des lasagnes blanches.
 
Conservation
Les lasagnes peuvent être conservées au réfrigérateur quelques jours avant et après la cuisson.
 
Variante de lasagnes à la sauce aux champignons
Vous pouvez ajouter d'autres fromages à la béchamel à condition de ne pas exagérer sur les quantités.
 
Servir chaud.


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