Lasagne à la sauce aux champignons |
La lasagne à la sauce aux champignons est une entrée riche
en saveurs et parfaite pour le déjeuner du dimanche en famille.
La lasagne à la sauce aux champignons est un plat riche et
enveloppant, parfait pour les mois d'automne et d'hiver, lorsque les
champignons sont de saison et que leur saveur est à son meilleur. Cette version
de lasagne allie la douceur des pâtes fraîches maison à une savoureuse sauce
aux champignons, enrichie d'une sauce béchamel crémeuse et d'une pincée de
grana padano. Le choix des champignons est important pour sublimer au mieux
cette recette : champignons, cèpes ou mélange de champignons donneront une touche
unique au plat. Les cèpes, en particulier, sont idéaux pour ceux qui souhaitent
un arôme plus intense et une consistance charnue, tandis que les champignons de
Paris donnent une saveur plus délicate et se mélangent facilement avec les
autres ingrédients.
Préparer des lasagnes avec une sauce aux champignons
nécessite quelques étapes, mais le résultat final compense largement le temps
consacré. Commençons par les pâtes fraîches, qui rendent ce plat encore plus
spécial. Si vous préférez, vous pouvez utiliser des pâtes aux œufs toutes
prêtes, mais réaliser la pâtisserie maison lui donne un avantage, permettant
d'obtenir une consistance parfaite qui se marie harmonieusement avec la sauce
et la béchamel. Une fois les feuilles prêtes, il faut les faire bouillir brièvement
et les passer dans l'eau froide pour maintenir leur étanchéité et faciliter la
composition du plat.
La sauce aux champignons est le cœur de cette recette. Après
avoir fait revenir l'oignon et l'ail, ajoutez les champignons émincés et faites
revenir jusqu'à ce qu'ils libèrent toute leur saveur. À ce stade, on ajoute la
purée de tomates, parfumée au basilic et au persil hachés, qui équilibrent les
tons terreux des champignons avec une note de fraîcheur. Le résultat est une
sauce épaisse et aromatique, qui se marie parfaitement aux pâtes.
Enfin, la béchamel enrichie en taleggio donne une onctuosité
et une saveur riche qui enveloppe chaque couche de lasagne. Le taleggio, au
goût fort et légèrement sucré, se fond dans la béchamel, créant une sauce
épaisse et irrésistible. Composer des lasagnes est un plaisir pour les yeux et
le palais : l'alternance de couches de pâtes, de sauce aux champignons, de
béchamel et de parmesan râpé donne vie à un plat étagé et savoureux, parfait
pour un dîner en famille ou un déjeuner dominical.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
450 g de farine 00
4 œufs
400 g de champignons frais mélangés
700 g de purée de tomate
1 Oignons
1 gousse d’ail
Basilic haché 2 cuillères à soupe
Persil haché 2 cuillères à soupe
Parmesan râpé
Huile d'olive extra vierge
Sel
½ l de lait
Beurre 50g
Taleggio 100 g
Muscade
Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Faites une fontaine de farine sur la planche à pâtisserie
et, dans le creux, versez les œufs décortiqués. Travaillez jusqu'à obtenir une
pâte homogène. Étalez la pâte et coupez-la en rectangles.
Faites bouillir les lasagnes dans de l'eau bouillante salée
avec deux cuillères à soupe d'huile. Passez-les dans un récipient rempli d'eau
froide salée. Égouttez-les al dente et laissez-les sécher sur un torchon.
Nettoyez et émincez l'oignon et l'ail, puis faites-les
revenir dans l'huile. Nettoyez et coupez les champignons, ajoutez-les dans la
poêle et salez. Cuire 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps.
Faites bien revenir, puis ajoutez le concentré de tomates
ainsi que le basilic et le persil hachés. Assaisonner de sel et de poivre et
cuire 20 minutes à feu moyen.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Versez la farine petit à petit et, en remuant constamment, versez lentement le
lait. Ajoutez un peu d'huile, salez, poivrez et mélangez pendant environ 15
minutes.
Ajoutez le fromage Taleggio préalablement coupé en dés et
une pincée de muscade à la sauce béchamel. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir
une sauce épaisse.
Au fond d'un plat allant au four, étalez d'abord une couche
de sauce béchamel, puis ensuite les feuilles de pâte, la sauce aux champignons,
la sauce béchamel et le parmesan râpé. Continuez jusqu'à épuisement de tous les
ingrédients (en formant au moins trois couches), puis enfournez à 180-200°C
pendant 20-25 minutes.
Conseil
Vous pouvez également omettre la sauce pour obtenir des
lasagnes blanches.
Conservation
Les lasagnes peuvent être conservées au réfrigérateur
quelques jours avant et après la cuisson.
Variante de lasagnes à la sauce aux champignons
Vous pouvez ajouter d'autres fromages à la béchamel à
condition de ne pas exagérer sur les quantités.
Servir chaud.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici