Foie gras, truffes et caviar des produits gastronomiques français chez Comtesse du Barry |
Le foie gras est souvent servi froid à tartiner sur des
toasts ou chaud avec des fruits et des sauces. C'est considéré comme un délice
en France et est particulièrement populaire pendant les vacances comme Noël et
le Nouvel An.
Après études, il est rassurant de savoir que nos bons repas
de fêtes ne sont pas aussi catastrophiques pour notre organisme que nous le
pensions. En effet, nous savourons des plats délicieux qui apportent sans aucun
doute des calories mais qui, finalement, ne nuisent pas à notre organisme. Au
moment des fêtes, nous consommons du foie gras. C’est réellement devenu
traditionnel. Nous entendons « gras » donc nous pensons rapidement que ce n’est
pas bon d’en manger. Pourtant des études ont été faites et elles nous prouvent
le contraire.
Bienfaits du foie gras : les chiffres du docteur McCully
C’est le docteur McCully qui a étudié soigneusement les
chiffres de mortalité des maladies cardio-vasculaires selon les régimes
alimentaires. Le régime méditerranéen et son huile d’olive ont prouvé leurs
bienfaits. Le docteur McCully a aussi étudié les effets du régime du sud-ouest
de la France où il a aussi constaté une faible mortalité dûe aux maladies
cardio-vasculaires. Le foie gras, comme l’huile d’olive, contient une
proportion importante d’acides gras insaturés. Ce sont des acides considérés
comme étant protecteurs car ils ont la faculté de faire baisser le taux du
mauvais cholestérol, celui que l’on nomme LDL. Il apparait aussi que ces
aliments, que ce soit l’huile d’olive ou le foie gras, sont des aliments qui
rendent moins sensible à l’oxydation. Celle-ci étant due à un processus
biochimique. En effet, le corps produit des radicaux libres qui entraînent des
réactions d’attaque et de destruction de protéines et des acides gras.
Des vitamines essentiels à notre bien-être dans le foie gras
La vitamine B9 présente dans le foie gras est excellente
pour le bien de notre appareil cardiovasculaire. Elle freine l’accumulation
d’une substance toxique dans les artères qui s’appelle l’homocystéine et qui
est responsable de l’apparition de l’artériosclérose. Cette homocystéine est un
acide aminé toxique, il est très élevé chez les malades atteints de la maladie
d’Alzheimer. Petit à petit, on s’aperçoit que la consommation de foie gras ou
de confit de canard est bien meilleure pour la santé que les pâtés issus du
cochon. Les bienfaits du foie gras sont donc prouvés. Nous en mangeons que pour
les grandes occasions et souvent qu’en petites quantités, ce qui nous permet de
garder notre silhouette. Avec cette modération, il nous apporte donc beaucoup
de vitamines B et d’acides gras insaturés pour protéger notre organisme et pour
le renforcer. Il apporte aussi du fer.
Épicerie
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