Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mercredi 2 octobre 2024

LAPIN À LA MOUTARDE

LAPIN À LA MOUTARDE
Recette classique de la cuisine française, le lapin à la moutarde n’est pas difficile à réaliser. C’est même un immanquable, pour peu qu’on choisisse le bon lapin : il ne doit pas être trop gros, pour rester tendre. Et pour que la viande ne perde pas en goût, la moutarde à l'ancienne est liée avec de la crème fraîche.
Bien que le lapin soit un mammifère (un rongeur très prolifique), il n’est pas, en cuisine, considéré comme une viande mais comme une volaille, alors qu’il n’a pourtant rien d’un oiseau. Mais il devient un gibier quand il est de garenne, c’est-à-dire sauvage et non d’élevage. Contrairement aux idées reçues, on trouve et l'on consomme du lapin en Angleterre. La Chine en est le premier fournisseur mondial.
  
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Huile d’olive
Sel
Poivre
Préparation du lapin
1 lapin fermier de 1,5 kg environ
Préparation du lapin à la moutarde
4 échalotes
½ oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
2 c. à s. de crème fraîche
1 verre de vin blanc
10 cl de fond blanc de volaille
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation du lapin
Détailler au couteau, le lapin en 8 morceaux. Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faire dorer les morceaux sur chaque face. Assaisonner de sel et poivre du moulin, les débarrasser dans une plaque munie d’une grille. Réserver aussi la cocotte.
 
Étape 2 : Préparation du lapin à la moutarde
Eplucher, ciseler finement les échalotes et l’oignon. Ajouter les gousses d’ail incisées,, les faire suer à feu doux dans la cocotte où le lapin a cuit et ajouter le bouquet garni. Une fois que le mélange a doré. Ajouter la moutarde et la crème fraîche. Remuer doucement.
 
Déglacer au vin blanc et laisser réduire. Remettre le lapin dans la cocotte. Ajouter le fond blanc de volaille. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
 
Étape 3 : Finition et présentation
Dresser le lapin dans les assiettes ou dans un plat.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...