GNOCCHI A LA ROMAINE, SAUCE DE GRANA PADANO, JAMBON CRU |
Ces gnocchi, aussi
appelés « gnocchi di semolino » (gnocchi de semoule fine) sont connus dans
toute l'Italie comme spécialité romaine. Cependant, cette origine est contestée
par certains érudits gastronomes qui leur attribuent une origine piémontaise.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
125 g de semoule fine
500 g de lait
25 g de beurre
1 jaune d’œuf
50 g de grana padano
Noix de muscade
15 g de persil frisé
12 tranches de jambon
cru
8 g de sel
4 g de poivre
50 g de lait
150 g de grana padano
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à
180 °C (th. 6). Portez le lait et le beurre à ébullition, puis mettez la
semoule fine en une fois et mélangez. Ajoutez le jaune d’œuf et continuez de
mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Lorsqu’elle se durcit, retirez du feu
et étalez-la sur une plaque. Laissez refroidir. À l’aide d’un emporte-pièce de
5 cm de diamètre, réalisez des disques de pâte et mettez-les dans un plat
résistant à la chaleur. Saupoudrez-les de 10 g de grana padano râpé et de noix
de muscade et enfournez pour 5 min.
Pendant ce temps,
faites chauffer le lait et ajoutez le grana padano puis laissez-le fondre tout
doucement sans jamais excéder 70 °C. Faites frire le persil frisé dans de
l’huile chaude pendant 30 s et égouttez sur du papier absorbant.
Sortez les gnocchi du
four à la fin de la cuisson et ajoutez de la crème grana padano. Ajoutez les
tranches de jambon cru et les sommités de persil frisé frites. Enfin,
saupoudrez le reste de grana padano râpé et servez.
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