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lundi 28 octobre 2024

GNOCCHI A LA ROMAINE, SAUCE DE GRANA PADANO, JAMBON CRU

GNOCCHI A LA ROMAINE,
SAUCE DE GRANA PADANO, JAMBON CRU

Ces gnocchi, aussi appelés « gnocchi di semolino » (gnocchi de semoule fine) sont connus dans toute l'Italie comme spécialité romaine. Cependant, cette origine est contestée par certains érudits gastronomes qui leur attribuent une origine piémontaise.

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
125 g de semoule fine
500 g de lait
25 g de beurre
1 jaune d’œuf
50 g de grana padano
Noix de muscade
15 g de persil frisé
12 tranches de jambon cru
8 g de sel
4 g de poivre
50 g de lait
150 g de grana padano
 
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Portez le lait et le beurre à ébullition, puis mettez la semoule fine en une fois et mélangez. Ajoutez le jaune d’œuf et continuez de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Lorsqu’elle se durcit, retirez du feu et étalez-la sur une plaque. Laissez refroidir. À l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, réalisez des disques de pâte et mettez-les dans un plat résistant à la chaleur. Saupoudrez-les de 10 g de grana padano râpé et de noix de muscade et enfournez pour 5 min.
 
Pendant ce temps, faites chauffer le lait et ajoutez le grana padano puis laissez-le fondre tout doucement sans jamais excéder 70 °C. Faites frire le persil frisé dans de l’huile chaude pendant 30 s et égouttez sur du papier absorbant.
 
Sortez les gnocchi du four à la fin de la cuisson et ajoutez de la crème grana padano. Ajoutez les tranches de jambon cru et les sommités de persil frisé frites. Enfin, saupoudrez le reste de grana padano râpé et servez.

 

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