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mardi 8 octobre 2024

SCAGLIOZZI

SCAGLIOZZI

Polenta scagliozzi également appelée scagliuzz, sgagliozzi ou sgagliozze, un apéritif préparé avec de la polenta que l'on peut trouver dans les friteries de Naples, Foggia, Bari, Messine et aussi dans certaines régions de Toscane. Vous pouvez préparer des flocons triangulaires ou ronds ou encore carrés ou rectangulaires. À l'origine, elle était préparée avec les restes de polenta de la veille, séchée afin d'éliminer le plus possible la partie humide, puis frite dans de l'huile bouillante. Aujourd'hui, la polenta pour les scagliozzi est préparée directement et vous pouvez utiliser aussi bien la polenta classique que la polenta instantanée. Les flocons ressemblent beaucoup aux CHIPS DE POLENTA mais sont plus épais. Vous pouvez également les faire cuire au four mais ils ne seront plus des flocons même s'ils sont délicieux. 

INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
250 g de farine de polenta (instantanée)
1 litre d'eau
1 pincée de sel
Pour la friture
Huile d'arachide
Instruments
1 moule à Plum-cake
 
PRÉPARATION :
Pour la recette des scagliozzi j'ai utilisé de la polenta instantanée.
 
Préparation de la polenta
Mettez sur le feu une casserole d’eau légèrement salée et portez à ébullition.
Versez la polenta instantanée en mélangeant rapidement avec un fouet à main.
Continuez à remuer la polenta et faites-la cuire à feu doux pendant environ 8 minutes.
Éteignez le feu, laissez la polenta refroidir un peu et placez-la dans un moule à cake aux prunes recouvert d'un film alimentaire.
Laissez refroidir complètement la polenta puis démoulez la polenta parallélépipédique.
 
Préparation des flocons
Coupez la polenta d'abord en rectangles puis en triangles.
Faites chauffer beaucoup d’huile d'arachide et, lorsqu'elle est chaude, faites frire deux ou trois flocons à la fois afin de ne pas baisser excessivement la température de l'huile.
Faites frire les scagliozzi pendant 5 à 10 minutes puis égouttez-les sur du papier absorbant.
 
VARIANTES ET CONSEILS
Vous pouvez utiliser de la polenta instantanée ou de la polenta classique.
Vous pouvez également utiliser les restes de polenta de la veille mais il n'est évidemment pas nécessaire de l'assaisonner.
Vous pouvez également cuire les scagliozzi au four même si ce n'est évidemment pas la recette originale.
Vous pouvez ajouter des herbes ou du poivre une fois cuit.
Utilisez un film transparent pouvant résister à des températures élevées pour recouvrir le moule à plum-cake.

 

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