SCAGLIOZZI |
Polenta scagliozzi également appelée scagliuzz, sgagliozzi
ou sgagliozze, un apéritif préparé avec de la polenta que l'on peut trouver
dans les friteries de Naples, Foggia, Bari, Messine et aussi dans certaines
régions de Toscane. Vous pouvez préparer des flocons triangulaires ou ronds ou
encore carrés ou rectangulaires. À l'origine, elle était préparée avec les
restes de polenta de la veille, séchée afin d'éliminer le plus possible la
partie humide, puis frite dans de l'huile bouillante. Aujourd'hui, la polenta
pour les scagliozzi est préparée directement et vous pouvez utiliser aussi bien
la polenta classique que la polenta instantanée. Les flocons ressemblent
beaucoup aux CHIPS DE POLENTA mais sont plus épais. Vous pouvez également les
faire cuire au four mais ils ne seront plus des flocons même s'ils sont
délicieux.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
250 g de farine de polenta (instantanée)
1 litre d'eau
1 pincée de sel
Pour la friture
Huile d'arachide
Instruments
1 moule à Plum-cake
PRÉPARATION :
Pour la recette des scagliozzi j'ai utilisé de la polenta
instantanée.
Préparation de la polenta
Mettez sur le feu une casserole d’eau légèrement salée et
portez à ébullition.
Versez la polenta instantanée en mélangeant rapidement avec
un fouet à main.
Continuez à remuer la polenta et faites-la cuire à feu doux
pendant environ 8 minutes.
Éteignez le feu, laissez la polenta refroidir un peu et
placez-la dans un moule à cake aux prunes recouvert d'un film alimentaire.
Laissez refroidir complètement la polenta puis démoulez la
polenta parallélépipédique.
Préparation des flocons
Coupez la polenta d'abord en rectangles puis en triangles.
Faites chauffer beaucoup d’huile d'arachide et, lorsqu'elle
est chaude, faites frire deux ou trois flocons à la fois afin de ne pas baisser
excessivement la température de l'huile.
Faites frire les scagliozzi pendant 5 à 10 minutes puis
égouttez-les sur du papier absorbant.
VARIANTES ET CONSEILS
Vous pouvez utiliser de la polenta instantanée ou de la
polenta classique.
Vous pouvez également utiliser les
restes de polenta de la veille mais il n'est évidemment pas nécessaire de
l'assaisonner.
Vous pouvez également cuire les scagliozzi au four même si
ce n'est évidemment pas la recette originale.
Vous pouvez ajouter des herbes ou du poivre une fois cuit.
Utilisez un film transparent pouvant résister à des
températures élevées pour recouvrir le moule à plum-cake.
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