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vendredi 18 octobre 2024

TERRINE DE FOIE GRAS MAISON FACILE

TERRINE DE FOIE GRAS MAISON FACILE
La terrine de foie gras peut être préparée avec du foie gras de canard ou du foie gras d'oie. Chaque choix offre des saveurs et des textures différentes. Le foie gras de canard, plus commun sur le marché, est reconnu pour sa saveur légèrement giboyeuse et une texture ferme. Il est généralement meilleur en terrine, surtout si celle-ci est bien assaisonnée.
 
Le foie gras d'oie, plus onéreux, offre une saveur plus raffinée et douce, ainsi qu'une texture fondante et onctueuse. Il est souvent utilisé pour les terrines et pâtés haut de gamme. Les deux types de foie gras sont excellents pour la préparation de terrines, et le choix entre les deux dépendra principalement de vos préférences gustatives et de votre budget.
 
Je vous dévoile la recette facile de la terrine de foie gras fait maison : cuisson du foie gras, préparation du foie gras, ustensiles et ingrédients. Vous deviendrez un véritable expert de la cuisine grâce à cette recette en seulement 8 étapes faciles à suivre.
 
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
Un foie gras cru de canard (entièrement éveiné) de 500 g
2 c. à café rases de sel
1 c. à café rase de poivre
¼ de verre d’Armagnac (ou Cognac, Porto blanc, Sauternes …)
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
 
PRÉPARATION :
La veille de la cuisson : préparation de votre foie cru
 
Étape 1  : assaisonner le foie gras
Placez le foie gras dans un saladier et assaisonnez le de sel et de poivre.
 
Étape 2 : arroser avec l'alcool
Arrosez le foie gras de l'alcool de votre choix et retournez-le délicatement pour l'imprégner sur toutes ses faces.
 
Étape 3 : faire mariner le foie gras
Couvrez le plat avec du film alimentaire et laissez mariner au frais pendant 12 heures en le retournant au moins une fois.
 
La cuisson du foie gras en terrine
 
Étape 4 : première cuisson au bain marie
Mettez la terrine dans un grand plat rempli à moitié d'eau bouillante.
 
Étape 5 : seconde cuisson au four à chaleur tournante
Démarrez la cuisson à four froid. Puis préchauffez votre four à chaleur tournante à 150°C (TH4/5). Laissez cuire 40 minutes. Vous pouvez vérifier à l'aide d'une sonde, le foie gras est parfait à 55°C à cœur.
 
Étape 6 : faire refroidir le foie gras
Retirez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante.
 
Étape 7 : utiliser la presse
Lorsqu'elle est tiède, disposez la presse : la graisse va remonter et protéger le foie de l'oxydation.
 
Étape 8 : placer le foie gras au réfrigérateur
Placez le couvercle sur la terrine et placez-la (en laissant la presse) au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.

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