OSSOBUCO À LA ROMAINE |
L'ossobuco romain est une recette parfaite à préparer en
automne ou en hiver. C'est un savoureux ragoût de veau ou de bœuf cuit
lentement dans une sauce riche et beaucoup de petits pois. Servez-le pour un
déjeuner en famille ou un dîner revigorant.
L'Ossobuco alla Romana est un plat traditionnel du Latium.
Une préparation rustique et incontournable qui remplit néanmoins de goût et de
saveur. Ossobuco permet de préparer des ragoûts riches, parfaits par temps
froid. L'os central de l'osso buco contient de la moelle osseuse, qui donne au
plat une saveur riche et délicieuse une fois cuit. La viande est généralement
cuite lentement dans une sauce riche, ce qui la rend douce et succulente. La
combinaison de viande tendre, d'os avec de la moelle et de sauce aromatique est
ce qui fait de l'osso buco un plat si populaire dans la cuisine italienne.
L'ossobuco peut être préparé dans plusieurs variantes régionales en Italie,
avec de légères différences dans les préparations et les ingrédients de la
sauce, mais le veau reste l'ingrédient clé dans toutes les versions. Faites
attention aux conseils : la cuisson lente sert à ramollir la viande qui parfume
la tomate et les petits pois. Si vous n’avez pas tout ce temps, vous pouvez
utiliser une cocotte minute. L'ossobuco romain fait partie de ces plats à
terminer en préparant la scarpetta avec du pain frais ou à l'accompagner d'une
délicieuse purée de pomme de terre. Le coût modeste de ce morceau de viande le
rend parfait pour ceux qui veulent manger avec goût et sainement sans trop
dépenser.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
4 ossobuco de bœuf
Petits pois 250 g
Oignons 1
Carottes 1
1 branche de céleri
Beurre 20 g
Vin blanc 200 ml
Farine 100g
Tomates (pulpe) 120 g
Huile d'olive extra vierge 60 ml
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Marquez l'extérieur des tranches de viande avec des ciseaux afin qu'elles ne s'enroulent pas pendant la cuisson. Salez ensuite les jarrets et enduisez-les de farine.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle, puis
ajoutez l'oignon, le céleri et la carotte hachés au couteau et faites revenir.
Ajoutez les jarrets farinés et laissez-les dorer des deux côtés. Déglacer avec
le vin blanc.
Ajoutez les petits pois, couvrez et laissez cuire encore 30
minutes. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez un peu d'eau chaude si
nécessaire.
Vous pouvez également ajouter des pommes de terre à la sauce
(en les coupant en petits morceaux).
Quel type de coupe est l’osso buco ?
L'ossobuco est une coupe de bœuf, c'est une tranche
d'environ 3 cm d'épaisseur obtenue en divisant le jarret de veau ou de bœuf. La
coupe peut être soit antérieure, beaucoup plus riche en tissu conjonctif, soit
postérieure, plus douce, de forme ronde et avec plus de moelle.
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