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samedi 26 octobre 2024

ROUGAIL SAUCISSES

ROUGAIL SAUCISSES
Impossible de visiter l’île intense sans réchauffer ses papilles avec un rougail saucisses. Plat réunionnais par excellence, sa nature copieuse et sa composition équilibrée (viandes, légumes, féculents) faisaient autrefois le bonheur des ouvriers. Riz, grains, épices et viandes, un quatuor gagnant qui défie le temps pour arriver jusque dans nos assiettes. A la fois relevé et doux, riche et modeste, le rougail saucisses reste depuis une invitation au partage, en toute simplicité.
Le nom rougail viendrait du créole réunionnais «rougay », lui-même issu du tamoul«ūrkkāy » signifiant fruit vert confit. Toute une histoire !
Souvent imitée mais jamais égalée, la recette du rougail saucisses appartient au patrimoine culinaire de La Réunion. Envie de pimenter votre aventure sur l’île intense ? Suivez la recette !
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
2 saucisses fraîches
2 saucisses fumées
4 petits piments
4 tomates
2 oignons
Gingembre
Sel
Poivre
Huile
 
PRÉPARATION :
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Couper les tomates en petits morceaux
Couper les oignons
Couper le gingembre
Faire bouillir les saucisses pendant 10 mn
Couper les saucisses
Mettre les piments dans un pilon
Ajouter du sel
Piler
Ajouter le gingembre
Piler
Faire chauffer de l’huile
Faire revenir les morceaux de saucisses
Ajouter les oignons
Ajouter les épices
Faire roussir
Ajouter les tomates, bien mélanger
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes
 
CONSEIL
Pour un rougail saucisses plus épicé, ne retirez pas les pépins du piment.
 
Quand les tomates sont cuites, la sauce doit être épaisse et très rouge. Ne surtout pas mettre de l’eau.
 
Quelle saucisse choisir pour la recette du rougail saucisses ?
Pas de bonne recette sans bons ingrédients ! Traditionnellement, la saucisse du rougail est à base de porc. Peu grasse, fraîche ou fumée (on dit aussi boucanée), elle peut être aromatisée au thym ou à l’ail. Il existe des variante, moins fréquentes, avec du poulet ou de l’andouille : le rougail z’andouille !
 
Quelles épices choisir pour la recette du rougail saucisse ?
Si les puristes s’en tiennent uniquement au piment, curcuma, gingembre et coriandre relèveront délicatement votre rougail saucisses et prolongeront votre voyage culinaire. Ne vous privez pas.
 
Le Saviez-vous : Créé en 1912, l’échelle de Scoville permet de mesurer la force des piments du monde entier ! Elle va de neutre (0) à explosif (10), en passant par doux (1), chaleureux (2), relevé (3), chaud (4), fort (5), ardent (6), brûlant (7), torride (8) et volcanique (9). Le plus fréquent dans la recette du rougail saucisses reste le piment oiseau, au niveau 8 tout de même !
 
Que boire avec un rougail de saucisses ?
Outre le riz, la viande et les légumes, l’ingrédient principal du rougail saucisses c’est la convivialité. Et pour cela, il faut trinquer ! Vous êtes plutôt belles robes ? A défaut d’un vin rouge de Cilaos, un beaujolais nouveau fera parfaitement l’affaire. Un repas entre amis ? Une dodo bien fraîche s’invitera naturellement. Et si le feu du piment persiste, un brin de menthe dans un verre glacé calmera rapidement le jeu.
 
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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