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mardi 29 octobre 2024

BOULETTES DE LOTTE AUX CREVETTES ET SAFRAN

KEBBIT SAMAK BOULETTES DE LOTTE AUX CREVETTES ET SAFRAN
Des boulettes de la mer ? On n'y avait pas pensé ! Parfumées au safran, elles ont de gourmandes saveurs d'ailleurs. Trempez-les dans une sauce tahini, à base de crème de sésame et de citron.
Préparez 32 boulettes de lotte aux crevettes parfumées au safran pour un apéro-dinatoire aux mille saveurs.
 
INGRÉDIENTS pour 12 PERSONNES
Pâte
250 g de boulgour fin concassé
250 g de filets de lotte
100 g d’oranges
75 g de farine
Farce
250 g de filets de lieu jaune ou de cabillaud
500 g d’oignons
500 g de crevettes
50 g de pignons de pin
1 pincée de safran en poudre
Sel
Poivre
Dressage et finitions
Huile végétale
Sauce tarator

Tarator est une sauce tahini libanaise préparée avec seulement quelques ingrédients végétaliens. Cette sauce est si facile à préparer. Tout ce dont vous avez besoin est de pâte de tahini, de jus de citron, d'ail, d'une pincée de sel et d'eau pour la diluer ! Ce qui rend cette sauce si merveilleuse, c'est qu'elle est crémeuse et délicieuse, tout en étant sans produits laitiers.


 
Le mot du chef :
Ajoutez quelques lamelles de radis à la sauce pour apporter du croquant.
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Pâte
Faites tremper le blé dans un grand volume d’eau pendant 20 min puis égouttez-le. Coupez les filets de poisson en grosses lamelles puis mixez-les avec le boulgour, la farine et les zestes d’orange dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au frais pendant au moins 1 h.
 
Étape 2 : Farce
Coupez grossièrement le poisson puis réservez.
 
Épluchez les oignons, décortiquez les crevettes et hachez-les ensemble.
 
Faites revenir dans une poêle à feu vif les pignons avec le hachis oignons-crevettes, le safran, le sel et le poivre et laissez cuire 15 min à feu doux. Laissez refroidir et réservez.
 
Étape 3 : Façonnage
Formez des boulettes de poisson en les roulants entre le plan de travail et le creux de la main. Faites-y un trou avec le pouce, farcissez-les et refermez-les.
 
Étape 4 : Dressage et finitions
Faites chauffer un bain d’huile à 180 °C et faites-y frire les kebbé par six pendant 6 min. 
Débarrassez-les sur du papier absorbant puis servez chaud avec de la sauce tarator.

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