Aubergines à la mode des Pouilles farcies à la viande |
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation 20 min – Cuisson 35
minutes
Aubergines moyennes 4
Viande hachée 400 g
Œufs 2
Parmesan râpé 150 g
Pain rassis haché 180 g
Sel & poivre du moulin
Huile d'olive extra vierge au besoin
Sauce tomate 300 g
Ail 1 gousse
PRÉPARATION :
Fendez les aubergines dans le sens de la
longueur. Videz-les au maximum et faites revenir la pulpe coupée en dés dans
l'huile d'olive. Prenez-le et faites frire les coquilles d'aubergines jusqu'à
ce qu'elles soient dorées à l'intérieur et à l'extérieur. Transférez-les sur du
papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
Dans la même poêle, mettez très peu
d'huile et faites dorer la viande hachée avec une gousse d'ail, du sel et du
poivre. Une fois doré, ajoutez-le dans le bol où vous avez placé la pulpe
d'aubergine. Et ajoutez les œufs, le parmesan, le pain rassis et une louche de
sauce tomate. Mélangez bien et farcissez les aubergines avec ce mélange.
Disposez-les rapprochés sur une plaque à
pâtisserie que vous aurez saupoudrée d'une fine couche de concentré de tomates
et recouvrez-les de quelques louches supplémentaires de sauce. Cuire à four
chaud à 190°C pendant environ 35 minutes. Une fois cuits, ils peuvent être
dégustés immédiatement, mais pour une meilleure expérience, nous vous
recommandons de bien les laisser refroidir.
Aubergines farcies à la viande,
comment les enrichir
Plusieurs solutions s'offrent à vous :
essayez de les enrichir de fromages comme la mozzarella ou le provolone, qui
fondront délicieusement à l'intérieur pendant la cuisson. Ou encore avec des
olives coupées en tranches, ce qui donnera une note savoureuse. Pour une touche
de fraîcheur, ajoutez des herbes aromatiques comme le persil ou la menthe, qui
donneront un arôme agréable. Ou, mieux encore, du basilic frais, au parfum
irremplaçable. Enfin, pour une note croquante, saupoudrez-les de chapelure
avant de les enfourner. Ces petites astuces rendront les aubergines farcies
encore plus appétissantes.
Aubergines farcies à la viande,
comment les rendre légères
Pour les préparer en version allégée,
utilisez de la viande maigre comme du blanc de poulet ou de la dinde hachée au
lieu de viandes plus grasses. Choisissez la cuisson au four plutôt que la
friture pour réduire l'apport calorique. Optez pour une garniture légère, en
utilisant moins de fromage et en la remplaçant par des fromages allégés comme
la ricotta. Ajoutez beaucoup de légumes coupés en dés à la garniture pour
augmenter le volume sans ajouter trop de calories. Enfin, assaisonnez-les avec
des épices aromatiques au lieu de sel ou de sauces riches en matières grasses.
De cette façon, vous pourrez en profiter sans trop de culpabilité.
Variante :
Si vous ne l'aimez pas particulièrement,
essayez les aubergines farcies à la viande sans sauce, tout aussi délicieuses
et que vous pourrez accompagner de pommes de terre.
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