TARTE AUX FIGUES |
La tarte aux figues va bientôt devenir un
de vos classiques ! Disposées sur une pâte sucrée, les figues fraîches vont
simplement fondre en bouche. Les plus gourmands ne résisteront pas à l'envie de
la déguster avec une boule de glace vanille ou encore café. A l'heure du
goûter, servie avec une tasse de thé, elle fera l'unanimité de vos convives.
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
En amont : préparation du fond de tarte
500 g de pâte sucrée
Beurre
En amont : préparation des noisettes torréfiées
100 g de noisettes
En amont : préparation de la crème d’amandes
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
125 g de poudre d’amande
125 g d’œufs
Préparation de la tarte
500 g de figues fraîches
Finition et présentation
200 g de nappage abricot
Sucre glace
PRÉPARATION
En amont : préparation du fond de
tarte
Réaliser une pâte sucrée. Préchauffer le four à 150°C. Beurrer légèrement un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Abaisser la pâte et en foncer le moule. Garnir celui-ci de légumes secs ou de billes de cuisson et l’enfourner pour 15 minutes à 200°C. Le sortir et le laisser refroidir.
En amont : préparation des
noisettes torréfiées
Préparer les noisettes torréfiées. Les réserver.
En amont : préparation de la crème
d’amandes
Sortir le beurre à température ambiante afin qui ramollisse. Le déposer dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Verser au fur et mesure les œufs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Verser la poudre d’amande et bien mélanger. Réserver au frais.
Étape 1 : Préparation de la tarte
Chauffer le four à 175°C. Couper chaque figue en quatre quartiers. Garnir le fond de tarte de crème d’amandes à mi-hauteur. Puis déposer les quartiers de figues en rosace et enfourner la tarte pour 20 minutes environ à 180 °C. La réserver sur une grille et la laisser refroidir. La démouler ensuite.
Étape 2 : Finition et présentation
Au pinceau, bien badigeonner les figues de nappage. Puis répartir les noisettes torréfiées et saupoudrer régulièrement de sucre glace. Dresser la tarte sur le plat de service.
En amont : préparation du fond de tarte
500 g de pâte sucrée
Beurre
En amont : préparation des noisettes torréfiées
100 g de noisettes
En amont : préparation de la crème d’amandes
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
125 g de poudre d’amande
125 g d’œufs
Préparation de la tarte
500 g de figues fraîches
Finition et présentation
200 g de nappage abricot
Sucre glace
Réaliser une pâte sucrée. Préchauffer le four à 150°C. Beurrer légèrement un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Abaisser la pâte et en foncer le moule. Garnir celui-ci de légumes secs ou de billes de cuisson et l’enfourner pour 15 minutes à 200°C. Le sortir et le laisser refroidir.
Préparer les noisettes torréfiées. Les réserver.
Sortir le beurre à température ambiante afin qui ramollisse. Le déposer dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Verser au fur et mesure les œufs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Verser la poudre d’amande et bien mélanger. Réserver au frais.
Chauffer le four à 175°C. Couper chaque figue en quatre quartiers. Garnir le fond de tarte de crème d’amandes à mi-hauteur. Puis déposer les quartiers de figues en rosace et enfourner la tarte pour 20 minutes environ à 180 °C. La réserver sur une grille et la laisser refroidir. La démouler ensuite.
Au pinceau, bien badigeonner les figues de nappage. Puis répartir les noisettes torréfiées et saupoudrer régulièrement de sucre glace. Dresser la tarte sur le plat de service.
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