SOUPE AU PISTOU |
Restons en Provence avec cette recette de soupe au pistou !
Cette spécialité typique de la région se prépare avec des haricots, courgettes,
pommes de terre et sauce pistou maison aux tomates, ail, basilic et huile
d'olive. Une entrée ensoleillée et bon marché !
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
800 g de haricots frais à écosser (rouges, blancs, tigrés)
500 g de haricots verts
3 courgettes
3 pommes de terre
2 grosses tomates
6 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
100 g de macaronis courts
175 g de fromage de gruyère, de parmesan, et de hollande
râpés
15 cl d’huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Faites chauffer 2 l d’eau salée dans un faitout. Lavez les
tomates, ôtez le pédoncule. Effilez les haricots verts, tronçonnez-les en
trois. Écossez les autres haricots.
Grattez les courgettes, laissez-leur un peu de couleur
verte, coupez-les en deux dans la longueur. Retaillez-les en tronçons. Épluchez
les pommes de terre, lavez et essuyez-les, coupez-les en 4, puis en petits dés.
Mettez les légumes, sauf les tomates, dans le faitout,
salez, poivrez, laissez frémir 15 min. Ajoutez les tomates entières pour encore
15 min de cuisson.
Passé ce temps, récupérez les tomates à l’aide d’une
écumoire. Réservez-les, elles serviront au pistou. Ajoutez les macaronis dans
le faitout et comptez encore 10-12 min de cuisson dès que l’ébullition a
repris.
LE PISTOU
Éliminez la peau et les pépins des tomates cuites.
Effeuillez le basilic et épluchez l’ail, mettez-les dans un mortier. Écrasez au
pilon jusqu’à la consistance d’une pommade. Incorporez la pulpe de tomates,
pilez à nouveau.
Versez l’huile en filet petit à petit en tournant, la
préparation doit avoir la consistance d’une mayonnaise épaisse. Ajoutez peu à
peu les fromages râpés sans cesser de mélanger, mouillez d’un peu de soupe
chaude si nécessaire.
Quand la préparation est homogène, versez-la dans le faitout
que vous aurez retiré du feu, car la soupe ne doit plus bouillir. Remuez bien,
versez dans une soupière et servez aussitôt.
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