LASAGNES AUX AUBERGINES |
Les lasagnes (lasagna, en italien) sont à la fois des pâtes
alimentaires en forme de feuilles rectangulaires, ainsi qu'une recette de
cuisine italienne à base de couches alternées de pâtes lasagnes, parmesan,
mozzarella, ou ricotta, et de sauce bolognaise ou sauce béchamel, gratiné au
four. Originaires du centre-sud italien, elles sont déclinées sous de multiples
variantes dans le monde (légume, épinard, aubergine, pesto, viande, poisson,
fruits de mer, ou végétariennes...).
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
50 g de beurre
50 g de farine T65
50 cl de lait
2 feuilles de laurier
2 aubergines
1 oignon émincé
1 boîte de tomates pelées et concassées
1 branche de thym
Gruyère râpé
Lasagnes (6 à 9 feuilles)
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Préparation : 20 min - Cuisson : 45 min
1. Lavez les aubergines et coupez-les en fines lamelles.
Faites-les précuire à la vapeur ou à la poêle, dans un filet d’huile d’olive.
2. Pelez et émincez l’oignon, faites-le cuire quelques
minutes dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez la tomate, le thym et le
laurier, laissez cuire 10 min.
3. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre
doucement. Incorporez la farine au fouet, mélangez bien et délayez le mélange
progressivement avec le lait. Assaisonnez à votre goût.
4. Remuez sans arrêt durant 10 min environ, mélangez jusqu’à
ce que la béchamel épaississe et laissez bouillir 2 min.
5. Nappez le fond d’un plat à gratin de béchamel puis
couvrez d’une épaisseur de lasagnes.
6. Superposez ensuite les épaisseurs de sauce tomate,
aubergine, béchamel et lasagnes autant de fois que nécessaire pour surmonter
vos lasagnes d’une couche de sauces et de légumes.
7. Parsemez de gruyère râpé et faites cuire les lasagnes aux
aubergines 30 min à 180°C.
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