Pourquoi ne pas accompagner vos
savoureuses tomates à la poêle avec un peu de riz sauvage et un poisson par
exemple ? Simples à réaliser elles peuvent agrémenter toutes sortes de plat.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation des tomates
12 tomates grappes
2 gousses d'ail rose
Cuisson des tomates
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation des tomates
Rincer et sécher les tomates bien mûres.
Retirer le pédoncule et les couper en deux. Peler les gousses d’ail rose et les
tailler en fins pétales.
Étape 2 : Cuisson des tomates
Verser 1 filet d’huile d’olive dans une
grande poêle ou un sautoir. Déposer les demi-tomates côte à côte et bien
serrées les unes contre les autres. Cuire d’abord à feu moyen pendant environ
15 minutes, et quand elles ont rendu du jus, éparpiller dessus les pétales
d’ail. Au bout des 15 minutes, baisser le feu au minimum et poursuivre la
cuisson ainsi, en les laissant compoter jusqu’à ce qu’elles soient un peu
caramélisées. Saler et poivrer au moulin en fin de cuisson.
Étape 3 : Dressage et finitions
Rincer et sécher le basilic. Détacher les
feuilles et les émietter. Les ajouter à la fin de la cuisson. Transvaser les
tomates dans un plat ou les servir directement dans la poêle.
Étape 4 : Le conseil du chef
Cette poêlée de tomates est un bon
accompagnement d’une viande ou d’une volaille rôtie. Mais pourquoi ne pas la
manger seule aussi, avec du pain, pour bien saucer le fond de la poêle ? Ou
bien, écarter délicatement les tomates et casser quelques œufs dans les espaces
et cuire juste 2 ou 3 minutes de plus ?
Étape 5 : Le commentaire de la nutritionniste
Plus la tomate cuit, plus elle se
bonifie, développe ses saveurs mais aussi ses molécules protectrices, dont le
lycopène si bénéfique pour les artères. Si vous y ajoutez des œufs, voilà un
plat complet bien pratique pour un diner.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici