LES TOMATES FARCIES DE MON ENFANCE |
"Cette recette a bercé mon enfance…
Plat emblématique de la cuisine du lendemain, la tomate farcie de ma maman
utilise les restes de viande, ce qui la rend moelleuse à cœur."
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
16 petites tomates
800 g de restes de rôti de bœuf
800 g de veau cuit
1 gros oignon blanc
1 botte de persil plat
2 gousses d’ail
2 branches de thym
Huile d’olive
Sel fin
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 : Les tomates
Lavez et taillez les tomates aux trois
quarts. Conservez le chapeau.
Videz les tomates à l’aide d’une cuillère
à soupe. Égouttez la pulpe dans un chinois posé sur un saladier et conservez le
jus. Salez et poivrez l’intérieur des tomates.
Étape 2 : La farce
Épluchez et ciselez l’oignon blanc. Lavez
et hachez le persil plat. Effeuillez le thym. Dans une poêle, faites suer
l’oignon puis laissez-le refroidir. Hachez très finement le reste de rôti de
bœuf et le veau cuit au couteau. Mettez la viande dans un saladier, ajoutez le
persil plat haché, le thym effeuillé et l’oignon ciselé. Salez et poivrez.
Ajoutez une partie du jus des tomates pour détendre la farce et mélangez.
Faites attention à ne pas rendre la farce trop liquide.
Étape 3 : Montage des tomates
farcies
Remplissez les tomates de la farce en la
laissant dépasser de 1 ou 2 cm. Reposez le chapeau sur chacune d’elles.
Disposez-les dans un plat à gratin frotté à l’ail.
Assaisonnez-les de sel, de poivre du
moulin et d’huile d’olive.
Enfournez et faites cuire environ 15 min
à 160 °C (th. 5) en chaleur sèche.
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