FAR BRETON |
Le far breton est la spécialité "phare" de la
Bretagne. Il est à l'origine un plat de pauvre, un gruau salé qui constitue la
nourriture quasi quotidienne des Bretons. Mais pour les fêtes, il s'endimanche
et devient sucré et s'enrichit de fruits (pruneaux, pommes et raisins) ou
d'autres parfums (rhum, fleur d'oranger, vanille...), la recette aux pruneaux
restant la plus répandue.
INGRÉDIENTS (3 PIÈCES)
150 g de farine ordinaire t55
150 g d'œufs
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
500 g de lait
180 g de pruneaux
PRÉPARATION
Gratter la vanille. Au fouet, mélanger la farine, les œufs,
le sucre et les grains de vanille.
Ajouter progressivement le lait. Réserver au minimum 12
heures à 3 °C.
Beurrer généreusement 3 plats de 15 × 10 cm.
Déposer de manière homogène 60 g de pruneaux au fond de
chaque moule.
Mélanger l’appareil délicatement avec un fouet, puis le
verser dans le moule sans déplacer les pruneaux. Cuire environ 25 minutes à 165
°C puis 8 minutes à 200 °C, au four ventilé.
Laisser refroidir en moule.
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